Отечество.ру » Это интересно » Что такое меценатство?

Что такое меценатство?

9-06-2013, 11:04 просмотров: 4889, комментариев: 0

   Что такое меценатство? Многие произносят слово меценат, однако многие и не знают его происхождение, а тем более значение. Так, что же такое меценатство? Кто такой – меценат?
   Меценатство предусматривает собой благотворительность, а меценат – лицо, которое способствует на безвозмездной основе, оказывая материальную помощь из личных средств, для развития науки и искусства.
     Если говорить в нарицательном смысле, то именно так называют человека, который материально помогает продвижению и развитию науки и искусства. При дворе императора Августа в древние времена жил римский гражданин Гай Цильний Меценат (Мекенат), который был покровителем искусства.
    Под меценатством подразумевается гарантийное финансирование какой-либо деятельности, со стороны как физических, так и юридических лиц. Меценатство не подразумевает получения какой-либо выгоды для себя. А вот спонсорство наоборот, оказывается целью получения для себя материальной выгоды или прибыли. Выгода может быть востребована в любом виде, в том числе и в обмен на рекламу.
    Если говорить об этимологии слова, то оно происходит от латинского sponsor – поручитель, или spondere – обязаться о чем то, поручительствовать, гарантировать, и пришло в русский язык через английское слово.
    К примеру. Меценатство предусматривает покупку или аренду оборудования для спортсмена или всей команды. В большинстве случаев это происходит безвозмездно. Таким образом, зарабатывается так называемый доброжелательный имидж в обществе. Этот имидж, в дальнейшем обеспечивает меценату отличную репутацию.
    Что же касается спонсорства, то оно предусматривает сотрудничество на взаимовыгодной основе, то есть, в данном случае внимание привлекается как к самому спонсору, так и к спонсируемому лицу. Таким образом, создается своеобразный благотворительный проект.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления