Отечество.ру » Это интересно » Командная экономическая система

Командная экономическая система

31-10-2017, 12:14 просмотров: 119, комментариев: 0

Командная экономическая система – самая привычная для российского народа хозяйственная модель.

 

Официально командная система утвердилась в СССР, однако её элементы прослеживались и в эпоху самодержавия – в связи с недостаточным развитием рынка, производства (а в более ранний период – ремесла), а также в силу некоторых особенностей менталитета.

 

В то же время командная система восторжествовала во многих других странах; в первую очередь это страны, входившие в «восточный» (социалистический) блок. Затем – другие страны с социалистической ориентацией (например, попытки «построить социализм» в некоторых африканских и азиатских странах, на деле бывшие очередным племенным переделом власти).

 

Но командными были и экономики нацистских и фашистских стран (гитлеровская Германия, Италия при Муссолини, франкистская Испания, Греция при Попадопуло и др.). История показала, что наиболее успешными из этих стран были те, в которых командная система сочеталась с элементами свободного рынка.

 

Такие периоды были даже в СССР – прежде всего косыгинская эпоха, для которой была характерна некоторая либерализация в разных сферах жизни, резкий подъём производства товаров массового потребления и повышение уровня жизни населения; правда, просуществовала она недолго – группировка старых функционеров с уголовно-лагерным сознанием быстро сместила Косыгина и свернула прогрессивные реформы.

 

Особенности командной экономики

 

Командная экономика базируется на определённых принципах. Основополагающими являются такие:

  1. Государственная собственность на все средства производства;
  2. Жёсткий централизм хозяйства;
  3. Использование внеэкономических методов регулирования – идеологии, директив и т. д., экономические же методы если и есть, то играют лишь формальную роль;
  4. Всевластие партийной и государственной бюрократии;
  5. Руководство хозяйством методом планирования;
  6. Установленные государством цены на товары и зарплаты работникам;
  7. Полученная предприятиями прибыль поступает в государственный бюджет.

Из перечисленных основных принципов командной экономики вытекают сопутствующие. Они характерны не для всех стран с командной экономикой, но для многих из них на разных этапах их развития: Главенствующая отрасль хозяйства – производство оружия, военной техники, снабжение армии: вооружённые силы являются опорой страны с командной системой управления.

 

Производству потребительских товаров отводится второстепенная роль. Мотивация работников развита очень слабо или полностью отсутствует: работник не испытывает необходимости производить больше и лучше; нередко имеет место обратное – он стремится работать меньше и хуже, поскольку знает, что в любом случае получит одинаковое вознаграждение.

 

Стандарты производства устанавливаются не желанием потребителей и функциональными особенностями продукции, а государственными чиновниками, имеющими нередко неадекватное представление о производстве и потреблении. В производстве игнорируются составляющие, направленные на связь продукции с потребителем: дизайн, эргономика и т. д.

 

Политическая и экономическая изолированность от внешнего мира (прежде всего от передовых стран) также сказывается на качестве продукции – ведь у отечественных товаров отсутствуют конкуренты на внутреннем рынке.

Недостатки командной экономики

 

Страны с командной экономикой, как показала история, нежизнеспособны без всевозможных вливаний извне. Что же мешает развитию экономики при административно-командном режиме?

  1. Назначенные чиновниками цены и зарплаты не соответствуют реальным возможностям человека и его запросам;
  2. Централизованное руководство экономикой не учитывает спроса и предложения – основополагающих элементов экономики как таковой;
  3. Неповоротливая система регулирования препятствует своевременной модернизации производства; строительство новых предприятий и элементарный ремонт старых также производятся медленно;
  4. С трудом производится и переориентация производства, из-за чего экономическая система изобилует ненужными или устаревшими мощностями.
  5. Слишком большие средства расходуются на содержание огромной армии руководителей и чиновников различного ранга, деятельность которых является излишней.

 

Достоинства командной экономики

 

Как ни странно, они тоже есть. В связи с этим хозяйственная система социалистических стран имела некоторые преимущества перед капиталистическими. Впрочем, продолжалось это недолго – элементы государственного регулирования и социально ориентированная политика капиталистических стран сделали своё дело.

  1. Установление определённых стандартов производства обеспечивало высокое качество продукции – однако лишь в тех отраслях, где чиновники считали его нужным. В СССР высокие стандарты были приняты, к примеру, в пищевой промышленности, а, скажем, производство электрогитар поддерживалось «для галочки».
  2. Уравнительное распределение зарплат сглаживало имущественное неравенство. Считается, что в странах с командной экономикой отсутствовали как абсолютная нищета, так и состоятельная прослойка граждан (на самом деле, конечно, ситуация была значительно сложнее).
  3. Командная экономика обеспечивает максимально полную занятость населения.
  4. Государственное планирование экономики – пожалуй, самая сильная сторона командной системы.

Однако планирование экономики – вопрос достаточно сложный. Была ли экономика СССР плановой? Ряд исследователей резонно считает, что нет. Объяснение простое. Плановая экономика базируется на анализе спроса и предложения, благодаря чему возможно в максимальной степени избежать как перепроизводства, так и дефицита.

 

В СССР ничего подобного не было: решения о том, что, как, в каких масштабах производить и по какой цене продавать, принимались горсткой чиновников, которые были так же «далеки от народа», как и крупные бизнесмены в «буржуазных» странах. Это приводило к известным последствиям, прежде всего к постоянному дефициту необходимых товаров даже в эпоху «развитого социализма».

 

Другое уродливое последствие – появившаяся в СССР фраза «перевыполнить план»: настоящий госплан «перевыполнить» абсолютно невозможно, потому что средства на такое перепроизводство просто не будут выделены – зачем государству тратить деньги на изготовление заведомо ненужного товара? В итоге выходит, что плановая экономика – это достояние скорее современных капиталистических стран, правительства которых проводят социально ориентированную политику, в том числе состоящую в поддержке жизненно необходимых отраслей.

 

Максимально полная занятость населения – на самом деле довольно сомнительное достоинство рассматриваемой системы. В погоне за трудоустройством всех и каждого государство стремится «впихивать» большое количество рабочих туда, где хватило бы нескольких человек. В результате значительная масса персонала просто «занимает место» и выполняет чисто символический труд, получая зарплату, однако, наравне с теми, кто работает полноценно.

 

Такое было характерно не только для СССР, но даже для более либеральных западных соцстран. Например, директор одной пражской гостиницы рассказывал, что пи социализме власть обязала его взять на работу 250 человек, хотя необходимость была только в 80. Стремление к максимальной занятости тормозит технологический прогресс в экономике: механизация производства только на одном крупном предприятии влечёт за собой появление целой армии безработных, которых просто некуда деть; правительства «командных» стран предпочитают тормозить модернизацию вместо того, чтобы создавать новые отрасли и отправлять появившихся безработных туда.

 

Заключение

 

Командная экономика положительно зарекомендовала себя в условиях политических и социальных потрясений: преодоление наиболее тяжких последствий революций и войн успешнее происходило именно в странах с командной моделью хозяйства. Однако к поступательному развитию такая экономика не приспособлена. Можно сказать, что командная экономика с успехом может накормить и одеть граждан – но не более того. Напротив, рыночная экономика открывает широкие возможности для развития личности, однако не застрахована от того, что определённая часть народа останется без еды и одежды.

 

Командная экономика часто отождествляется с социализмом. На самом деле к социализму она не имеет никакого отношения. Другое дело – фашизм: для примера можно взять фашистскую Италию, которая при формальном господстве капиталистических отношений фактически представляла собой страну с жёстким командным режимом; такой же была фашистская Греция времён «чёрных полковников». Таким же был и сталинский Советский Союз, заложивший основы всего дальнейшего развития страны. Большинство признаков, характерных для командной экономики, при социализме не имеют места.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления