Отечество.ру » Это интересно » Что такое дивиденд?

Что такое дивиденд?

14-06-2013, 10:01 просмотров: 1830, комментариев: 0

    Что такое дивиденд? Часть прибыли компании, выплачиваемая акционерам-инвесторам, называют дивидендами. При развитии компании и получении ею прибыли она делится меду акционерами в той пропорциональности доли, которая принадлежит каждому из инвесторов. Кроме того, что некоторая часть прибыли будет разделена между акционерами, другая ее часть будет задействована для дальнейшего развития компании.

 

Для того, чтобы решить, какая часть полученной прибыли будет пущена в оборот, а какая поделена между акционерами, раз в год собирается общее собрание, где решаются вопросы дальнейшего положения компании. При убыточности компании дивиденды могут быть не выплачены акционерам. Возможен также вариант, что вся полученная прибыль может задействована в интересах развития компании, а держатели акций могут не получить своей доли.

 Дивиденды, обычно, выплачиваются раз в год, где ее величина определяется на собрании акционеров. Если акции привилегированные, то величина дивидендов увеличивается. Здесь нужно учесть тот момент, что дивиденды по акциям выплачиваются акционерам в течение определенной даты, которая называется днем закрытия реестров акционеров, то есть в тот период, когда утверждается список лиц, которые имеют право на получение дивидендов. Поэтому, за все время владениями акциями дивиденды не выплачиваются. Так, чтобы получить дивиденды достаточно в день закрытия реестра владеть акциями.

Получение прибыли инвестором от владения акциями можно в результате выплаты по ним дивидендов или же роста стоимости акций при их продаже по повышенной цене. Благодаря вековому западному опыту вся полученная прибыль может быть использована для развития компании, при этом их стоимость может значительно вырасти или же цены на акции не будут повышаться при периодической выплате дивидендов акционерам.

Узнать заранее о выплате дивидендов бывает сложно, так как информация о таких действиях не публикуется. Если акционер не является владельцем крупного пакета акций и в управлении фирмой не принимает активного участия, то решения по поводу дальнейшей деятельности могут быть приняты и без его участия. Полученные дивиденды облагаются подоходным налогом в размере 9%. Если покупка акций идет через брокера, то все эти функции возлагаются на него, так как, помимо этого, он является и налоговым агентом.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления