Отечество.ру » Это интересно » Гусеница - вредитель

Гусеница - вредитель

15-12-2017, 15:17 просмотров: 68, комментариев: 0

гусеница Гусеница представляет собой личинку - интересное мохнатое существо, которое переживает преображение и становится красивой бабочкой или мотыльком. Процесс этого перевоплощения завораживает, а его результат восхищает.

 

Как выглядит гусеница

 

Гусеница - это небольшое длинное насекомое. Личинка в зависимости от вида и семейства вырастает от нескольких миллиметров до 12 см максимум. Тельце у них продольное. Состоит из головы, 3 грудных и 10 брюшных сегментов. Все тело у них мягкое - не покрыто защитным, твёрдым панцирем. Зато гусеница обладает своеобразными щетинками. Они могут отличаться по своей густоте и расположению в зависимости от видов.

 

У разных личинок - разный узор. Бытует мнение, что гусеницы бывают исключительно зеленые. На самом деле - это не так. В природе можно встретить личинок, окрас которых очень пестрый и содержит чуть ли не все цвета радуги. В основном все гусеницы плавно перемещаются, переставляя лапки поочерёдно. Однако есть и такие виды, которые при передвижении складываются гармошкой. Благодаря такому способу передвигаться - этих личинок назвали землемерами.

 

Характеристика и строение

 

Каждая личинка сразу при вылупления из яйца имеет в передней части тела 3 пары лапок. Их размер сразу соответствует размеру взрослого насекомого, то есть на протяжении всей своей жизни эти органы расти у гусеницы не будут. У некоторых видов есть также "ложные" лапки. Они находятся в брюшной части тела. В основном насчитывают до пяти таких пар. Волоски, которые покрывают все тельце гусеницы, не безобидны. В них содержатся ядовитые вещества. При попадании на кожу они могут сильно обжечь ее или травмироваться.


гусеницагусеница фото

 

Рот гусеницы способен откусывать и пережевывать пищу, чего нельзя сказать, например, о бабочках, так как они питаются через хоботок. Личинки способны специальными усиками, которые располагаются рядом со жвалами, оценить еду. У гусениц хорошо развита пищеварительная система. У насекомого есть несколько отделов кишечника. Также у личинки есть прядильные железы и нервные узлы. Вдоль тела располагаются маленькие дырочки - дыхательные отверстия.

 

Те личинки, которые ведут свой образ жизни в основном в почве, смазывают своё тельце особенным вырабатывающимся секретом. Это помогает им защититься от паразитов, которые находятся в земле, а также облегчает передвижение в почвенной подстилке. Развитие гусеницы Вид бабочки и окружающая среда напрямую влияют на развитие личинки в яйце. В скорлупе она может провести от нескольких дней до многих месяцев. Последняя ситуация наблюдается тогда, когда яйца, отложенные поздним летом, дожидаются прихода весны. Когда личинка готова выйти на свет, она активно работает своими челюстями и прогрызает защитную оболочку.

 

гусеница гусениц кокетка фото

 

Родившаяся гусеница испытывает такой сильный голод, что первым ее съеденным блюдом становится покинутое яйцо. Развитие гусеницы может продолжаться несколько лет. Когда личинка прошла через все этапы линьки и достигла зрелого возраста, то она преображается в куколку, из которой появляется бабочка. Гусеницы линяют Только что вылупившиеся гусеницы начинают очень много есть. В скором времени их тело становится им как будто маленьким, так как шкурка не может растянуться. В связи с этим личинка перестаёт употреблять пищу какое-то время и сбрасывает свой покров. Учёные назвали это линькой.

 

Как только у гусеницы появилась новая шкурка, она начинает вести такую же жизнь, как и раньше, пока и эта кожица не затвердеет. Таким образом, линька у личинки происходит не единожды. Обычно насчитывают 5 таких процессов. Теряя свои покровы и наращивая новые, гусеница тем самым растёт и развивается. За четыре недели она может достигнуть взрослых размеров.

 

Где обитают гусеницы

 

Для большинства гусениц привычное место обитания - это земля. Однако есть и такие виды, которые отдают предпочтение водному образу жизни, например, ширококрылые огневки. В природе существуют также личинки, которые спокойно могут обитать как на суше, так и в воде. Биологии делят этих насекомых на две подгруппы: скрытные личинки и личинки, ведущие открытую жизнь.

 

гусеницагусеница гарпия фото

 

К первой группе относят:

  • Листоверты - эти насекомые проходят все жизненные этапы в завёрнутых листьях деревьев.
  • Карпофаги - прячутся в плодах.
  • Ксилофаги - живут в коре деревьев, в стволах растений.
  • Минеры - с помощью своего роста прорывают маленькие ходы и обитают в плотных листьях, почках или в кожуре.
  • Галлообразователи - селятся в растениях и вызывают в них патологическое разрастание.
  • Подземные - населяют верхний слой земли. Водные - живут в пресных водоемах.

Вторая подгруппа селится открыто на растениях.

 

Чем питаются личинки

 

Первое "блюдо" в жизни гусеницы - это яйцо, из которого она вылупилась. Большинство личинок считаются растительноядными. Однако даже здесь гусениц можно разделить на категории в зависимости от их предпочтений:

  • Полифаги - этих насекомых можно назвать неразборчивыми. Они едят любые растения и его составляющие. К такой категории относят ночных бабочек.
  • Олигофаги - такие личинки отдают предпочтение определённым видам растений. Здесь в пример можно привести махаон, который питается исключительно зонтичными растениями.
  • Монофаги - гусеницы допускают употреблять лишь один вид растения. Пример: тутовый шелкопряд.
     Ксилофаги - помимо того, что эти гусеницы обитают в древесной коре, они ей и питаются. Эта категория гусениц немногочисленная. Чаще всего природе встречаются древоточцы и стеклянницы.
  • Кератофаги - небольшая категория личинок, которые едят пищу животного происхождения. Так лакомством для насекомых может быть: шерсть, роговое вещество, кожа.
  • Существуют гусеницы, которые питаются лишайниками и грибами-трутовиками. Эти личинки являются представителями моли.
  • Хищники. Таких видов в окружающей среде очень мало. Гусеницы нападают на себе подобных только в том случае, если ощущается недостаток в пище, а размеры популяции велики.
  • Паразиты. Этот вид встречается очень редко, однако забывать о его существовании нельзя. Маленькие индийские личинки живут и растут на определённых видах цикад.
  • Симбиоз с муравьями. Существует вид гусениц, которые живут непосредственно в муравейнике и могут контролировать муравьев. Личинки вырабатывают особое вещество и издают звуки, которые привлекательны для жителей муравейника.

Шелковая гусеница

 

Независимо от вида, каждая личинка способна выделять шёлковые нити. Они служат для закрепления на поверхностях и передвижения гусениц. Во время перемещений за насекомым тянется тоненькая нить из шёлка. Это дорожка способна даже спасти гусеницу, если они падает с ветки.

 

гусеницагусеница шелкопряда фото

 

Шелковая нитка - очень прочная и может удержать "прядильщицу". Гусеница прядёт нить с помощью специального органа. Он представляет собой сложный аппарат из сосочка-трубочки и пластинки - склерита. Помещается он немного ниже ротовой полости.

 

Образующийся шёлк медленно выходит из губных желёз. Форму нити приобретает вещество только после прессовки. Биологи до сих пор изучают процесс затвердения шёлкового вещества. Однако они уверены, что происходит это не за счёт высыхания на воздухе. Так как даже у водных гусениц образуются твёрдые шёлковые нити прямо в водной среде.

 

Виды гусениц

  • Капустная гусеница;
  • Гусеница пяденицы;
  • Гусеница большой гарпии;
  • Краснохвостка;
  • Тутовый шелкопряд;
  • Древесница въедливая;
  • Гусеница медведицы госпожи;
  • Махаон.

 

Ядовитые гусеницы

 

В природе можно встретить ядовитый вид этого насекомого. Прикосновение или укус такой гусеницы вызывает химический ожог и неприятные ощущения, хотя иногда последствия могут быть гораздо серьезнее.

 

гусеницагусница жгучая роза фото

 

Также результатом контакта может быть местный зуд или сыпь. У аллергиков заметны такие симптомы, как головные боли, головокружение, плохое самочувствие, расстройство желудка. Многие люди не подозревают, что за яркой окраской может таиться опасность.

 

Каких насекомых лучше не трогать:

  • Гусеница-кокетка. Похожа на пушистого зверька. Под ее шерстяным покровом прячутся ядовитые шипы.
  • "Жгучая роза". Покров этой гусеницы очень яркий: яркие и желтые пятна покрывают опасные выпирающие бугорки.
  • Дубовая гусеница. Зеленое насекомое с продольными красными полосами. По бокам у нее маленькие шипы.
  • Походный шелкопряд. Черно-коричневое насекомое покрыто миллионом маленьких гарпунов.
  • "Ленивый клоун". Пожалуй, одна из самых опасных гусениц. Ее яд, проникнув в тело человека, может привести к летальному исходу. Ее шипы похожи на еловые колючки. Малейшее прикосновение к ним вызывает внутреннее кровотечение.
  • Гусеница волнянки. Яркая красная голова сразу выдает эту гусеницу. Тело у нее полупрозрачное с длинными колючками.

 

Борьба с гусеницами

 

На садовых участках люди не радуются таким гостям, как гусеницы. Ведь это прожорливое насекомое может навредить многим растениям и плодам на огороде. Люди придумали много способов борьбы с этим вредителем. Избавление от личинок с помощью гусеничного клея. Этот механический способ считается самым щадящим для окружающей среды, так как он не воздействует на сами растения.

 

Побелка деревьев или обкапывание участка, чтобы насекомые попадали в канавки и не могли добраться до растений. Обработка деревьев химическими растворами. К ним относят: карбофос и эмульсия антио. В последние годы популярным становятся биопрепараты, которые наносят гораздо меньше вреда растениям, чем химия.

 

Самые необычные и красивые гусеницы

  • Hubbrad's Small Silkmoth. Ночная гусеница благодаря своему удивительному окрасу хорошо прячется от хищников.
  • Blue Morpho. Ареал обитания этой личинки – Центральная Америка. Это насекомое опасно для других насекомых, из-за того что в своем организме копит сильный яд. Иногда эти гусеницы занимаются каннибализмом.
  • Cerura Vinula. Эта гусеница умеет отлично обороняться. Активную жизнь бабочка ведет в темное время суток.

 

Интересные факты

 

  • За первые 2 месяца жизни гусеница набирает вес, который превышает ее первоначальный в 20 тысяч раз.
  • Если развернуть кокон гусеницы, то можно получить шелковую нить, длина которой составляет 300-900 метров.
  • Гусеница может жить до 15 лет. Личинки способны вынести температура до -70 градусов.

Таким образом, гусеницы – это необычные насекомые. За их красочной внешностью может таиться опасный хищник. Для многих садоводов это насекомое всегда будет в списке вредителей.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления