Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Любовницы Пушкина

Любовницы Пушкина


          Любовницы Пушкина                 Многолюбивое сердце великого русского поэта А.С. Пушкина было просторно и для мимолетного увлечения, и для страстной влюбленности, и для восторженного обожания, и для необоримого вожделения, и для романтического плена, и для дерзкой, вызывающей напористости, и для любезного ухаживания, и для грубого волокитства. В короткой жизни Пушкина было множество таких историй. Любовные утехи поэт познал еще в лицейские годы. С тех пор жизнелюбивый характер и горячий темперамент Пушкина уже не могли остановить его на этом пути. Он был поминутно влюблен, увлечен, околдован. Вот двадцатитрехлетний Пушкин в Южной ссылке под наблюдением доброго старика Инзова (1821). Здесь, в Кишиневе, он вступает в связь с женой помещика Инглези – Людмилой-Шекорой. По крови цыганка, она оказалась красивой и вполне доступной. Муж узнал о связи Людмилы с Пушкиным, запер ветреную жену в чулан, а поэта вызвал на дуэль. Но предусмотрительный Инзов, узнав о скандале, упрятал Пушкина на десять суток на гауптвахту, а супругам Инглези велел немедленно выехать за границу.

   Целый год Пушкин пребывал в Одессе. Здесь, помимо мимолетных связей с ним случились одновременно два серьезных романа – с Амалией Ризнич и Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой. Эти две женщины оказались не просто романтическим увлечением, а все же настоящей, искренней любовью поэта. Амалия Ризнич была полунемкой и полуитальянкой, женой одесского коммерсанта, серба по происхождению Ивана Ризнича. Высокая, стройная, красивая, с огненными глазами, грациозной шеей и длинной черной косой, Амалия носила мужскую шляпу и костюм для конных прогулок. В доме Ризничей всегда было много гостей, шумно и весело проводили время. Пушкин поддался обаянию Амалии, и она ответила ему благосклонностью. Но вскоре ему изменила с польским помещиком Собаньским, вместе с ним и маленьким сыном выехала в Италию. Когда Собаньский остыл к Амалии и бросил ее, она заболела чахоткой и умерла в нищете. Любовь Пушкина к этой женщине была жестоко отравлена ревностью, оказавшейся настолько острой и мучительной, что даже спустя много лет память не изгладила пережитых им страданий.

   В шестой главе «Евгения Онегина», описывая вспышку ревности у Ленского, он вдруг вспоминает Ризнич и даже обращается к ней со словами любви и отчаяния, хотя она тогда уже покинула этот мир. Она умерла в начале 1825 года, когда Пушкин был в Михайловской ссылке. Поэт узнал о ее смерти в середине 1826 года. В те дни он написал элегию, ей посвященную «Под небом голубым…» И потом еще несколько раз в его стихах возникал образ бывшей возлюбленной. Даже накануне своей женитьбы он пишет стихотворение «Прощание» (5 октября 1830). Это о ней – Амалии Ризнич, оставившей неизгладимый след в душевной жизни Пушкина. В то же самое время Пушкин переживал и другой роман – с Е.К. Воронцовой, супругой графа М.С.Воронцова, новороссийского генерал-губернатора.

   Необузданно ревнуя Амалию Ризнич, поэт, тем не менее, влюбляется в Воронцову и, судя по его стихам, сразу же достигает взаимности. Не порывая с Амалией, он тайно встречается с Воронцовой. Но влюбленный в нее друг Пушкина Александр Николаевич Раевский, мучимый смутными догадками о тайной связи графини с поэтом, устраняет соперника. Он советует Воронцову отправить Пушкина инспектировать работы по борьбе с саранчой в причерноморских уездах. По возвращении в силу обстоятельств Пушкин едет в родовое имение Михайловское – отбывать вторую ссылку. Он долго не мог забыть Е.К Воронцову. Ей посвящены стихи «Талисман», «Ангел» и «Сожженное письмо». Кроме того, исследователи считают, что образ Татьяны в роли великосветской дамы в его романе «Евгений Онегин» во многом соответствует реальной женщине – Е.К.Воронцовой.

   Анна Петровна Керн. Ее имя и пушкинские стихи к ней «Я помню чудное мгновенье…» знают все. Их роман начался в Тригорском, куда 27-летняя Керн приехала погостить. Замуж ее выдали в семнадцатилетнем возрасте за пожилого генерала Ермолая Федоровича Керна, от которого ее тошнило. В Тригорском Пушкин и Анна Петровна встречались ежедневно в течение трех месяцев, позже они имели долгую переписку и еще множество встреч. Пушкин довольно цинично пишет своему другу С.А.Соболевскому в 1828 году о своей победе над А.П.Керн, но это было в духе их общения, в соответствии со стилем письма, для «красного словца». Но скорее, дело было даже не в этом. Репутация «вавилонской блудницы» Керн раздражала Пушкина, к тому же, победа над ней, показалась ему запоздалой, когда любовь поблекла и осталась одна похоть. И все же в пушкинских стихах она навсегда останется «пленительным кумиром» и «гением чистой красоты».





13991 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Гла­вой пер­во­го Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства был
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

А.С.Пушкин Цветы последние милей… анализ стихотворения
А.С.Пушкин Цветы последние милей… анализ стихотворения
А.С.Пушкин Цветы последние милей… анализ стихотворения План 1.История создания 2.Жанр 3.Основная мысль 4.Ритм стиха, стихотворный размер 5.Художественные средства История создания. Миниатюрное стихотворение «Цветы последние