Отечество.ру » Это интересно » Смерды в Древней Руси

Смерды в Древней Руси

22-12-2013, 15:33 просмотров: 11345, комментариев: 0

             Смерды в Древней Руси            В современном мире большинству людей прекрасно известно старое слово «смерд». У большинства, подобная фраза ассоциируется с ругательством, однако, что именно означало слово «смерд» в древности знают далеко не все. Между тем, по поводу его происхождения, а так же вопросы касательно классов, которые получали именно такое название, споры не утихают до сих пор. Именно поэтому сегодня мы постараемся разобраться в происхождении слова «смерд», рассмотреть разные, авторитетные точки зрения, а так же затронем историческую составляющую.

    Итак, согласно известному периодическому изданию «Русская правда», смерды в Древней Руси – это классы крестьян IX – XIV веков, которые являлись землевладельцами и изначально были свободными, в отличие от холопов. Впоследствии, по мере развития в России помещичьей системы, они стали зависеть от господ и постепенно закрепостились. Однако известный историк Греков дает несколько иную трактовку понятию «смерд». По его мнению, смерды в Древней Руси являлись членами сельской общины, но они на протяжении всего времени зависели непосредственно от князя Киевской Руси. Однако обоснованность, впрочем, как и необоснованность подобной точки зрения доказать (опровергнуть) крайне трудно. Единственным авторитетным мнением в противовес высказыванию Грекова, является текст «Русской правды», который не дает никаких оснований полагать, что смерды зависели исключительно от князя Киевской Руси. Дело в том, что в издании, члены общины, которые принадлежали к семейству, назывались «людьми». В то же время, «Русская правда» утверждала, что выморочное имущество смерда отходило к князю. А в случае, если бы эта категория крестьян принадлежала бы к общине, то выморочное имущество делилось бы именно между членами этой общины. Стоит также упомянуть и о том, что за убийство смерда штраф составлял всего 5 гривен, в то время как за убийство любого свободного человека (людина) виновному пришлось бы уплатить 40 гривен.

   В Новгородской же республике смерды испокон веков находились в подчинении у государства. К понятию смерды там относили всю категорию низших слоев населения, которые находились в подчинении у князя. Они работали на собственных земельных участках, уплачивали большой налог в казну. Но в любой момент князь мог переселить смердов, подарить их церкви. Кроме того смерды в Новгородской республике отбывали натуральные повинности и обязаны были поставлять лошадей, кормить солдат в военное время. В отличие от обычных крестьян-общинников (они жили в весях), смерды проживали в селах.

   Любопытным является и термин, который появился в промежуток с XI по XIV века. «Осмердить» - значило захватить селения и население вражеского княжества во время княжеских междоусобных воин. После XV века категория смердов перешла к крестьянству, однако сам термин продолжал использоваться и означал неофициальное обращение царя к низшим слоям населения. Впоследствии, термин «смерд» стало использоваться помещиками для оскорбления провинившейся прислуги или крестьян. В завершении, несколько слов хотелось бы сказать об этимологии слова. Дело в том, что в некоторых частях европейской части России дома топились по-черному (т.е. без использования труб), поэтому весь дым и гарь выводились через волоковые окошки изб. Поэтому представить себе, насколько ужасно пахло от всех смердов несложно, учитывая, что этот отвратительный запах гари смешивался с потом.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления