Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Автотрофы

Автотрофы


Автотрофы – всемирные «кормильцы»: они являются создателями органического вещества, которое затем потребляется гетеротрофами – животными, людьми, грибами и некоторыми растениями.
 
Конечно, автотрофы сами состоят из органических веществ, но для их получения им не требуется готовый продукт: они производят их самостоятельно из неорганических соединений.
 

Кто относится к автотрофам

 
Понятно, группа автотрофов практически целиком состоит из растений (также сюда относятся и некоторые бактерии). Никакие другие организмы не способны синтезировать органические вещества. Однако среди высших растений есть такие, которые утратили автотрофность или освоили новые способы получения пищи:
  • Раффлезия – паразитическое растение, прикрепляющееся к корням хозяина с помощью присосок. Не имеет стебля, листьев и корней, но обладает огромными цветками.
  • Заразихи – обширный паразитический род (и одноимённое семейство) цветковых растений; живут на корнях растений-хозяев, с которыми срастаются нижней частью стебля.
  • Насекомоядные растения – помимо основного «растительного» способа питания освоили хищнический образ жизни; некоторые способны переваривать не только насекомых, но даже мелких грызунов.
Паразитические растения полностью утратили хлорофилл и могут лишь потреблять готовые органические вещества. А для насекомоядных гетеротрофный тип питания – добавочный, так как их зелёные части тела никуда не исчезли. Автотрофы для создания органического вещества используют соединения, находящиеся в почве, воде и воздухе. Но для этого им необходима энергия. Её они получают двумя способами:
  • Абсолютное большинство использует энергию солнечного света. Такие организмы называются фототрофами.
  • Небольшая группа организмов, именуемая хемотрофами, использует энергию химических связей неорганических веществ – сероводорода, серы, железа и др.
К хемотрофам принадлежат исключительно микроорганизмы. Большинство их обитает на дне морей и океанов, куда не проникает солнечный свет. Там они являются единственными продуцентами, то есть организмами, непосредственно производящими органику. Фототрофы содержат хлорофилл – зелёный пигмент, с помощью которого и осуществляется фотосинтез. Однако некоторые бактерии способны к бесхлорофильному фотосинтезу: роль светочувствительного вещества в их организме выполняет белок бактериородопсин.
 
Вообще понятия «автотрофы» и «продуценты» зачастую отождествляются, хотя с научной точки зрения это не совсем корректно. Автотрофы – самое первое звено в мировой пищевой цепочке, без которых было бы невозможным разнообразие живых существ. Разумеется, автотрофы не осознают свою «великую миссию», и неорганические вещества для них – всего лишь еда, а не ингредиенты для «творчества».
 

Миксотрофы

 
Некоторое количество организмов при одних условиях является автотрофами, а при других – гетеротрофами. Классический, известный из школьной программы пример – эвглена зелёная. Это одноклеточная водоросль, которая на свету питается как растение, а в темноте – как животное.
 
Синезелёные водоросли (они же – цианобактерии) способны и к фотосинтезу, и к питанию готовыми органическими веществами, и к разрушению их до неорганических. И всё-таки автотрофность у таких организмов первична.
 
Синезелёные водоросли, по мнению современных учёных, участвовали не только в создании органического вещества: именно они в глубокой древности насытили земную атмосферу кислородом. Этот процесс носит название «кислородной катастрофы». Катастрофа – поскольку этот процесс привёл к крупному оледенению и изменению всей биосферы Земли. За производство значительной части кислорода они ответственны и сейчас.
 

Почему растения неподвижны?

 
Растения, за редким исключением, не способны к быстрым движениям. Не могут они и менять место проживания: дерево будет до конца жизни расти там, где упало семя. Такой образ жизни связан с автотрофным питанием. Действительно, растениям нет необходимости разыскивать пищу на какой-либо территории, достаточно задействовать свои врождённые способности к химическим реакциям.
 
Однако в этом заключается и слабость автотрофов: если семя попадёт в среду, начисто лишённую необходимых исходных веществ, оно не прорастёт. Конечно, нельзя сказать, что растения совершенно неподвижны. Их движения чаще всего связаны с поиском солнечного света – источника энергии.
 
Одни растения поворачивают венчик вслед за солнцем, другие раскрывают на свету листья. Одноклеточные растения, водоросли и бактерии снабжены жгутиками, ресничками и другими органами, благодаря чему способны быстро перебираться на освещённую сторону.




6269 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го яв­ля­лось одной из при­чин по­ра­же­ния бе­ло­го дви­же­ния в годы Граж­дан­ской войны?
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме