Отечество.ру » Это интересно » Стоквартирный дом

Стоквартирный дом

1-03-2018, 11:00 просмотров: 287, комментариев: 0

Стоквартирный домСтоквартирный дом Новосибирск.

 

Лицом городов являются их здания, архитектурный стиль и конечно же ухоженный вид улиц и исторических построек.

 

«По одежке встречают…» эту пословицу можно применить и к архитектуре города, его достопримечательностям. Ведь большинство туристов, особенно иностранных, приезжают в тот или иной город Росси для того чтобы познакомиться с его культурой, историей и особенностями быта.

 

Ярким примером монументальной культуры является стоквартирный дом в Новосибирске. Это многоэтажное здание – яркий пример архитектуры советского периода в стиле французского неоклассицизма. На данный момент дом входит в перечень памятников архитектуры федерального значения. Примечательно и то, что по сей день в нем живут люди.

 

Истории было угодно

 

История стoквартирного дома начинается с момента строительства нынешнего здания администрации Новосибирской области (ранее Краевой исполнительный комитет) в 1930 году. После его строительства остро встал вопрос о необходимости жилплощади для работников крайисполкома в непосредственной близости к нему.

 

Проект дома составленный архитекторами Крячковым А.Д. и Масленниковым В.С. был одобрен в 1933 году. Строительство велось с 1934 по 1937 гг. В 1933 году инженерам и проектировщикам было представлено указание о перепланировки местности для выбора наиболее оптимального места расположения: вблизи от зданий крайисполкома и приемлемая удаленность от дороги и наличие широкой дворовой территории.


Стоквартирный дом

Стоквартирный дом фото

 

Строительство началось со сноса зданий времен Российской Империи и переноса автомобильной дороги. Строительную площадку развернули между улицами Спартака и Сибревкома. На протяжении всего строительства не единожды поступали указания о усложнении и обогащении внешнего вида здания. Материалы, используемые при строительстве, должны были быть только лучшего качества.

 

В 1937 году в Париже на Международной выставке искусств и техники проект Крячкова удостоился дипломом I степени и золотой медалью. Эта награда подарила Андрею Дмитриевичу звание наилучшего архитектора советского периода. Но к сожалению медаль увидеть ему не удалось, ведь в те времена гражданам СССР запрещалось иметь столь ценную вещь в собственности. И медаль забрали в государственную казну.

 

Архитектура достойная наград

 

Согласно проекту, здание было П-образной формы из 8 этажей с механизированным лифтом. Главным фасадом оно было обращено к Красному проспекту. Квартиры стоквартирного дома были различной планировки от 2 до 5 комнат в проекте выходящих на обе стороны крыла, за счет чего квартиры были светлыми.

 

Высота потолков около трех метров и большая квадратура квартир делала их просторными и богатыми. В каждой кухне имелся люк для мусоропровода, что облегчало жизнь домохозяйкам. В ванных комнатах были небольшие окна и по метражу они отличались наличием свободного пространства. В квартирах даже предполагалась комната для прислуги.

 

Стоквартирный дом

Для хорошей звукоизоляции при строительстве межэтажных перекрытий использовались изолирующие материалы. В проекте дом отодвигали как можно дальше от дороги и была выделена огромная территория для устроения двора с одной стороны и сквера с другой. Дом занял парадное положение в районе площади Свердлова.

Где находится и как добраться

 

Расположен стоквартирный дом по адресу г. Новосибирск, Красный проспект дом 16 (ул. Сибревкома дом 1). Рядом в 100 метрах остановка общественного транспорта «Площадь Свердлова». Автобусы, на которых можно добраться - №1, 8,1113,21,28,32,41,54,122. Трамвай №13. Троллейбусы № 13 и 29.

 

Интересные факты

 

  • Существует легенда, согласно которой, И.В. Сталину на утверждение представили три проекта. Все они настолько понравились ему, и он решил утвердить все. Опираясь на три проекта, строители возвели стоквартирный дом в Новосибирске.
  • В доме вовсе не 100 квартир, как говорит нам об этом его название, а 110. 10 из них заняты детским садом и находятся в муниципальной собственности.
  • Давно было замечено архитектурное сходство стоквартирного дома с домом в Париже на ул. Ренуар. Проводились специальные расследования, задачей которых было уличить советского архитектора в плагиате или подтвердить его невиновность.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления