Отечество.ру » Это интересно » Русское узорочье

Русское узорочье

12-03-2018, 16:47 просмотров: 721, комментариев: 0

Русское узорочьеРусское узорочье – это стиль в архитектуре, характеризующийся своей пышностью, красочностью, большим количеством деталей.

 

Этот стиль положил начало формировании в России направления барокко, которое будет развиваться в дальнейшем в такие понятия как «московское барокко», «елизаветинское барокко» и т.д., имея свои отличительные особенности.

 

Русское узорочье в архитектуре 17 века

 

Начало этому стилю было положено в московских Филях, Хамовниках, Пыжах, где были созданы такие величественные сооружения как Храм Николая Чудотворца, Церковь святого Николая. Русское узорочье – это, своего рода, отголоски стиля барокко, который был сформирован в 16 веке в Италии. В России выделяют два этапа формирования этого стиля.

  • Первый – ранний (первая половина 17 века) характеризуется излишней пышность, обилием ярких цветов, объёмностью деталей;
  • Второй – поздний (вторая половина 17 века) уже более спокойный и сдержанный стиль с использованием в основном пастельных цветов.

Эти периоды проходят в годы правления Алексея Михайловича и Федора Алексеевича соответственно. Политика этих правителей в целом была направлена на поддержание развития стиля русского узорочья в стране, хоть и характеристики этого стиля противоречили сложившимся канонам искусства России конца 16 века. Это отчасти повлияло на развитие русского узорочье. Итак, фантазия архитекторов и свобода в творчестве «дали свои плоды» уже в первых годах 17 века.

 

Русское узорочье

русское узорочье фото 

 

Широкий масштаб получили в этом стиле гражданские сооружения и путевые резиденции царя. Огромное количество деталей, творческих задумок реализуется шатровым оформлением храмов, колоколен, крылец, причем преимущественно декоративного характера (эти надстройки не давали никакой устойчивости сооружению).

 

Главными особенностями таких сооружения является наличие, практически у каждого из них, пяти глав, а также главок над приделами, украшенными ярусами колокольчиков поверх сводов. Часто архитекторы в свои проекты зданий включали витые столбики и полуколонны. Центральное внимание уделялось крыльцу здания. Многие ассоциируют кокошники, карнизы в виде «петушков гребешков» с народом, русским духом страны, но в сочетании с эпохой Возрождения.

 

Русское узорочье в Москве

 

Стиль русское узорочье дал начало развитию во второй половине 17 века такому направлению в архитектуре как «московское барокко». Этот стиль в полной мере сформировался с 1680-х по 1700-е годы. В зависимости от правителей с течением времени выделяют такие поднаправления как нарышкинское барокко, петровское барокко, елизаветинское барокко и т.д.

 

Московское барокко – начальная стадия перехода от русского узорочья к барокко, главной особенностью которой было сочетание национального стиля (простота линий, «плоскость» зданий) и заимствованных особенностей архитектурных строений Великого княжества Литовского, оформленных в стиле барокко.

 

К общим особенностям московского барокко относят: двухцветность (сочетание, преимущественно, красного кирпича и белого камня), яростность храмов. А также отмечают внутреннюю отделку здания, сочетающую в себе русские узоры и элементы западноевропейской культуры.

 

Примеры

 

Храм Рождества Богородицы в Путинках. С этого сооружения начинается направление русского узорочья. Храм был построен в 1649-1652 годах на месте сгоревшей деревянной церкви, на деньги прихожан. Оформлено здание в шатровом стиле, проект которого постоянно усложнялся новыми деталями. Это было последнее сооружение в Москве в шатровом стиле по указу патриарха Никона.


Храм Рождества Богородицы

Храм Рождества Богородицы в Путинках фото

 

Церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках. Архитектурное сооружение, выполненное также в стиле «русское узорочье», построено в 1631-1651 годах. Церковь является, своего рода, образцом для дальнейших сооружений подобного направления. Особое внимание притягивает к себе южный фасад здания: на белокаменном цоколе располагается основной объем, украшенный в стиле «узорочье».

 

Церковь Святой Живоначальной Троицы в НикитникахЦерковь Святой Живоначальной Троицы в Никитинках фото 

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Церковь оформлена в стиле «московское барокко». Элегантность и сдержанность проявляется в классическом сочетании красного и белого; также особенностью является сочетание запрещенного патриархом Никоном шатрового стиля с традиционными пятиглавыми храмами. В 18 веке около храма расположили парк размером в 6 гектаров. Церковь была построена по приказу семьи Нарышкиных.

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях фото 


Интересные факты

 

  • Крыльцо храма Благовещения Пресвятой Богородицы по своим особенностям в архитектурном построении не имеет аналогов в каменном зодчестве России того времени;
  • Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как архитектурный заповедник.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления