Отечество.ру » Это интересно » Жены Ивана Грозного

Жены Ивана Грозного

10-09-2014, 18:37 просмотров: 2674, комментариев: 0

Ивану Васильевичу Грозному наряду со Сталиным особенно не «повезло» в отечественной историографии. Задним числом многие до сих пор пытаются свести с ним неведомые счеты, словно за что-то упорно мстят. И столь пикантная тема как «жены Ивана Грозного» красуется в пресловутой Википедии наряду с не менее пикантной – «фавориты Екатерины II». Что делать – выдающаяся личность прямо-таки обречена на пристальное внимание к своей персоне как современников, так и потомков.

 

Жены Ивана Грозного

 

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева жена Ивана Грозного Вопрос этот историками признается «темным» и запутанным донельзя. Даже на элементарный, казалось бы, вопрос «а сколько всего было жен?» ответы даются разноречивые. Всё дело в том, что православие уже тогда довлело над личной и общественной жизнью русских государей. Развод, мягко говоря, не одобрялся, а законных браков признавалось не более трех. Это уже окончательно войдя в силу, Иван Грозный перестал считаться с мнением церкви и не венчался с последующими женами. До поры до времени он вынужден был оставаться в рамках приличия.

 

Первой женой, родившей царю многочисленных детей, в том числе будущих наследников престола Ивана и Федора, стала Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. С ней царь прожил в браке 13 лет – с 1547 по 1560 гг. Согласно существовавшей тогда традиции, ее выбрали в жены государю на т.н. смотре невест. Вторая жена Ивана Грозного – татарских кровей, носившая высокий титул княжны Черкасской Мария Темрюковна. Ее Грозный взял в жены в 1561 году и прожил вместе восемь лет – до 1569 года. Затем вновь овдовел.

 

Третья жена – Марфа Васильевна Собакина (именно она фигурирует в пьесе Михаила Булгакова, по которой режиссер Леонид Гайдай снял знаменитую комедию «Иван Васильевич меняет профессию»). Достоверных сведений о ней не сохранилось – хотя бы потому, что если предыдущие жены умирали после нескольких лет брака, то эта скоропостижно скончалась всего через две недели после венчания.

 

Затем настал черед Анны Васильевны Колтовской. Грозному удалось буквально уломать патриарха и всё духовенство дать согласие на этот брак, мотивируя его тем, что лишить девственности предыдущую супругу он не успел. Однако счастливым этот брак назвать сложно, ведь спустя всего несколько месяцев царь крепко осерчал и велел постричь Мария Темрюковна жена Ивана Грозногосупругу в монахини, где она и закончила свои дни, пережив бывшего мужа почти на полвека. Почитается в качестве местной святой.

 

Та же участь постигла Анну Григорьевну Васильчикову. Только если Колтовскую определили в Тихвинский Введенский монастырь, то эту – в Покровский монастырь в Суздале, где она скончалась всего два года спустя после совершения пострига. Наконец, последние годы жизни Грозного при нем находилась Мария Федоровна Нагая. Именно она считается его официальной вдовой и материю законного наследника престола – царевича Дмитрия, который по малолетству находился под присмотром мамушек и нянюшек в провинциальном Угличе.

 

Марии Федоровне суждено будет стать одной из ключевых фигур «Смутного времени», ибо именно она признает в беглом монахе Чудова монастыря Григории Отрепьеве якобы чудом спасшегося от убийц своего сына. Большинство браков царя оказалось бездетными, что тоже сыграло не последнюю роль в их расторжении. Грозному нужен был наследник. Учитывая, что о Грозном сложено большое количество мифов, не вполне соответствующих действительности, к мифам следует отнести существование еще двух «жен» - Василисы Мелентьевой и Марии Долгорукой. Документальными источниками бытие этих женщин не подтверждается.

 

Интересные факты

 

  • Царь всю сознательную жизнь боялся быть отравленным. Исследователи обнаружили в его костях большое количество ртути. То же самое открытие ждало их при исследовании останков первой жены Ивана Васильевича. Так знатные бояре мстили царю за его самовластие и жестокость.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления