Отечество.ру » Это интересно » Почему нефть растет, а доллар не падает?

Почему нефть растет, а доллар не падает?

31-05-2018, 12:33 просмотров: 244, комментариев: 0

Со времен кризиса и резкого падения курса рубля в 2014 году, каждый знает, что курс привязан к цене на нефть. Нефть стоит 100 долларов за бочку, доллар стоит 30 рублей. Формула простая. Цена барреля нефти в рублях, должна быть 3000 рублей, для нормального наполнения бюджета. Но сейчас что - то идет не так.

 
Почему растет стоимость нефти?

 
Стоимость нефти растет по нескольким причинам. Главная из них – это напряженность на Ближнем Востоке. США вышли из «Ядерной» сделки с Ираном. Это грозит новыми напряженностями и разногласиями в регионе. Иран в ответ на недружественный  шаг Американских партнеров, опять начнет  развертывание ядерной программы. Такой шаг – путь конфронтации с Израилем.


Кроме геополитических рисков, соглашение «ОПЕК +», снижающее квоты стран-партнеров на нефтедобычу, так же положительно влияет на рынок. Предложение нефти ограниченно, баланс со спросом достигнут. Равновесие – залог стабилизации и роста цены на черное золото.


Нефть так же растет из-за того, что с момента начала нефтяного кризиса 2014 года добывающее компании резко сократили инвестиционные программы. Нефтяные гиганты вкладывают все меньше и меньше в разведку месторождений и развитие технологий. Такая ситуация создает риски будущего дефицита топлива.


Из-за этих факторов цена нефти за баррель впервые с осени 2014 года достигла отметки 80 долларов.


Нефть дорогая, а рубль дешевый. Почему?

 

  • Рубль перепродан на ожиданиях. Инвесторы ждут введения новых санкций. Голландские расследования о сбитом в ДНР самолете только подливают масла в огонь. Но санкции лишь одна  из причин.
  • Минфин и ЦБ пополняют валютные резервы страны. Все «лишние» доходы, незапланированные в бюджете идут в «кубышку». Покупка валюты государственными финансовыми регуляторами серьезно опускают курс рубля.
  • Банки из-за санкций не могут получать дешевые кредиты на Западе. Из-за этого образуется дефицит ликвидности и валюты.
  • Внешние долги. Каждый месяц Россия и ее резиденты в лице крупных компаний, выплачивают проценты по кредитам западным партнерам. Валюта утекает из страны.
  • Сезон отпусков. Население скупает валюту, продавая рубли, и готовится к поездкам за рубеж. Это самая незначительная, но имеющая место быть, причина.






Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления