Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Черносошные крестьяне

Черносошные крестьяне


Черносошные крестьянеЧерносошные крестьяне – одна из групп зависимых людей в Русском царстве, начиная с XV и заканчивая началом XVIII века. Положение этих людей было значительно легче, чем положение других зависимых сословий.

 

Понятие и определение

 

Черносошные крестьяне были скорее не зависимыми, а «тягловыми» людьми, то есть несли определённые повинности лишь в пользу государства. С XVIII века подобную группу людей стали именовать просто «государственными крестьянами».

 

Черносошный крестьянин бил лично свободным и имел землю в собственности, но был обязан платить за неё определённый налог. Во всех остальных действиях с землёй он был абсолютно свободен – мог продавать её, отдавать в залог и т. д.

 

Казалось бы, черносошные крестьяне должны были стать процветающим земледельческим сословием, но этому мешали некоторые нюансы. Дело в том, что черносошные крестьяне в основном селились в местностях с очень суровым климатом и малоплодородными почвами, поэтому уровень жизни этих людей был далёк от идеала.

 

Зачастую им приходилось заниматься охотой, рыболовством, собирательством, торговлей. Существовало несколько регионов распространения черносошных крестьян:

  • Поморье – север европейской части России, включающий побережье Белого моря и близлежащие окрестности.
  • Сибирь.

Жителей Поморья постепенно стали называть, собственно говоря, поморами. В историю они вошли как гордая и независимая, хотя и обособленная от остального русского населения этническая группа. Поморы имели и собственный диалект. На самосознание поморов повлияло ещё и то, что первоначально территория, на которой они проживали, была частью Новгородской республики – средневекового демократического государства Европы.

 

Обособленность поморов и других черносошных крестьян, их жизнь на удалённых от метрополии местах определила и их религиозную принадлежность: многие из них после церковного раскола XVII века стали старообрядцами. Зачастую поморские и сибирские жители враждебно относились к никоновским церковным реформам и сознательно оставались верны старинным принципам веры. А это, в свою очередь, настраивало против них государство и правящую элиту.

Черносошные крестьянеПритеснения черносошных крестьян и их потомков продолжались вплоть да нашего времени; так, заметный конфликт произошёл в 2012 году, когда правительство решило ликвидировать официальную общину «Поморы». Известный поморский активист, журналист Иван Моисеев критически отозвался об этом решении властей, за что был привлечён к уголовной ответственности.

 

Тем не менее, черносошные крестьяне нередко становились состоятельными людьми. Особенно это касается поморов, многие из которых разбогатели на рыбном промысле. Отсутствие крепостной зависимости открывало для них те возможности, которых не было у обычных русских крестьян. Известно, например, что очень богатым человеком был Василий Ломоносов – отец самого знаменитого помора, великого учёного Михаила Ломоносова.

 

Черносошные крестьяне - чем отличались от крепостных

 

  • Черносошные крестьяне были зависимы от государства, внося высокую плату за земли, которыми они сами распоряжались. При этом обладали свободой. Жили на государственных землях и имели право её выкупа и передачи по наследству.
  • Крепостные крестьяне были зависимы от помещика или феодала, платили ему налог и не имели права уходить от него к другому. Помещик мог продать или поменять своего крестьянина на другого. Жили на землях феодала.




6140 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    След­стви­ем про­ве­де­ния су­деб­ной ре­фор­мы 1864 г. было
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Временнообязанные крестьяне
Временнообязанные крестьяне
В результате Реформы 19 февраля 1861 года в Российской империи было отменено крепостное право. Все крепостные крестьяне, до этого являвшиеся собственностью помещиков получили личную свободу безо всяких условий и право самостоятельно распоряжаться
Отмена временнообязанного состояния крестьян
Отмена временнообязанного состояния крестьян
Суть крестьянской реформы 1861 раскрыта в основном акте “ Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”. По этому акту все крестьяне переставали считаться крепостными, но теперь стали считаться временнообязанными,