Есаул

14-05-2016, 23:56 просмотров: 247, комментариев: 0

ЕсаулЕсаул – один из самых высоких чинов в казачьем войске.

 

В отличие от других наименований, термин «есаул» используется только у казаков, где он и возник в современном понимании.

 

Тем не менее, инициатором введения звания есаула является польский король Стефан Баторий (1576 или 1578 год), который определил его для своих реестровых казаков.

 

Реестровыми назывались запорожские казаки, принятые польским королём на службу и выполнявшие оборонительную функцию, защищая южные границы государства, в том числе и от других казаков.

 

Впоследствии звание есаула восприняли все остальные казаки, включая и донских. С тех пор слово «есаул» служит своеобразным символом казачества. Есаулы были генеральные (помощники гетмана), войсковые, полковые, походные и др.

 

Происхождение термина

 

Несомненно, слово «есаул» имеет тюркское, а то и монгольское происхождение. Однако учёными выдвинуто несколько версий относительно точного происхождения термина. От слова «яса» («закон») или «ясак» («сбор дани»). Словом «ясаул» именовался иногда Чагатай, сын Чингисхана; По другой версии, тюркские народы заимствовали это слово у иранских, у которых «асаул» означало «сын аса», то есть свободного человека.

 

Асами назывались также иранские племена, родственные аланам. Термин «асаул», именно в таком виде, позаимствовали у алан тюркоязычные хазары в ходе долгих контактов с ними; в том же облике слово впервые вошло и в древнерусский язык.

В Российской империи

 

В XVIII веке казачьи титулы и звания приравниваются к чинам русской армии. Есаулы стали считаться обер-офицерами. В конце столетия есаулам стало выдаваться потомственное дворянство. Одна из причин тому – последствия пугачёвского восстания: жалованием дворянского титула русское правительство стремилось приобрести лояльность казачьих главнокомандующих, которое и было получено.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления