Амнистия

26-01-2015, 08:58 просмотров: 6375, комментариев: 0

амнистияСлово амнистия присутствует практически во всех европейских языках и везде имеет одно и то же значение. Амнистия – это полное или частичное освобождение от уголовной ответственности, предусмотренное национальным законодательством и прекращение уголовного преследования. Амнистия применяется во многих странах мира и чаще всего вводится актом парламента. В США и Великобритании амнистия формально возможно, но не применялась уже многие десятилетия.

 

Когда проводится амнистия

 

Изначально амнистия проводилась как акт прекращения политической борьбы. Например, после наполеоновских войн правительство бурбонов амнистировало бонапартистов, а после гражданской войны в США амнистия была предусмотрена для потерпевших поражение конфедератов. Такие решения смягчали последствия военных действий. Позднее амнистию стали использовать для облегчения уголовного наказания.

 

В СССР постановление Верховного Совета об амнистии давало заключённым, отбывшим значительную часть срока, право на досрочное освобождение. Амнистирование приурочивалось к государственным праздникам. Освобождение из тюрьмы не означало снятия судимости. Такого рода амнистия существует в постсоветских странах и сегодня, хотя в них амнистия уже связывается с праздниками.

 

Виды амнистии

 

В разных странах применяются несколько видов амнистии:

  • политическая,
  • уголовная,
  • налоговая,
  • амнистия капиталов, 
  • амнистия мигрантов.

 

  • Амнистия политических заключённых связана с изменением политического строя в государстве или завершением гражданского противостояния. Амнистия не является признание невиновности. Это отличает её от реабилитации.
  • Уголовная амнистия означает досрочное освобождение заключённых, осуждённых по одной или нескольким статьям уголовного законодательства. Как правило, освобождённые по амнистии лица, находясь на свободе, какое-то время остаются ограниченными в правах.
  • Амнистия мигрантов предусматривает предоставление вида на жительства лицам, которые пересекли границу нелегально, провели длительное время в чужой стране, но при этом не совершили тяжёлых уголовных преступлений. Такая амнистия спасает нелегальных мигрантов от депортации.
  • Правительства некоторых стран объявляют налоговую амнистию и амнистию капиталов, которые дают возможность легализовать доходы, полученные незаконным путём или в обход органов налогообложения. Такая амнистия предполагает, что уголовное преследование против таких уклонистов даже не начнётся.

 

Амнистия и помилование

 

В бытовом языке слова амнистия и помилование употребляются как синонимы. Однако между ними существует важное отличие. Амнистия охватывает большую группу лиц. Она приводит к прекращению преследования сотен, а иногда и тысяч человек. Помилование применяется только к одному человеку. Если амнистию в большинстве случаев вводит акт законодательного органа, то решение о помиловании принимает глава государства.

 

Критика амнистии

 

У института амнистии есть немало критиков. Идея амнистии заключается в том, чтобы проявить милосердие к заключённым, но критики указывают, что такое мало кто из осуждённых достоин снисхождения. Другие отмечают, что регулярные амнистии способствуют появлению чувства безнаказанности и ослабляют желание людей следовать закону. Уголовная амнистия не практикуется в странах с англо-саксонской системой права с конца ХIХ века. Её не предусматривают законы современной Польши и некоторых федеральных земель Германии. Тем не менее в большинстве стран мира эта мера по-прежнему считается эффективной.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления