Река Амур

13-09-2016, 13:13 просмотров: 1001, комментариев: 0

Река АмурРека Амур протекает на территории Восточной Азии.

 

В свое время разные страны по-своему ее именовали. Китайцы с древних времен именовали ее рекой черного дракона или «Хэйлун Цзян», маньчжуры – «Амар», монголы – черной рекой «Хар Морон».

 

Название Амур было дано россиянами и прижилось лучше всех прежних.

 

Исток

 

Начало реки в горах Маньчжурии. Примерно на высоте триста три метра над уровнем моря сливаются в одну реки Аргунь и Шилка, они и являются истоком Амура. Течет в восточном направлении.


Река Амурзакат. река Амур фото

 

Впадает, как полагают большинство ученых, в Татарских пролив Охотского моря, хотя есть иное мнение. Некоторые исследователи настаивают, что впадает она в Японское море.

 

Река Амур

река Амур фото

 

Верхняя часть татарского пролива также именуется Амурским лиманом, поэтому во многих учебниках и книгах можно найти упоминание, что Амур вливается именно в Амурских лиман. Это также совершенно правильное утверждение.

Характеристики

 

Амур имеет длину 2824 км, и проходит через три государства: Россия, Китай и Монголия. Последняя лишь немного ее затрагивает. Площадь бассейна реки 1,855 млн. квадратных километров, что является четвертым показателем в России и 10 среди рек всей планеты. Течение в разных промежутках различается, колеблясь от 4,2 до 5,5 км/час.

 

Река Амур

река Амур фото

 

Условно делится на три участка. Верхний считается от истока до Благовещенска, средний – от Благовещенска до Хабаровска и нижний – от Хабаровска до устья. Бассейн проходит через умеренные широты. На протяжении длины затрагивает 4 физико-географических зоны: степная, лесостепная, полупустынная и лесная.

Режим реки

 

Уровень воды на протяжении года может сильно колебаться. Связано это, прежде всего, с муссонными дождями. В зависимости от сезонов в верхнем и среднем участке разница между максимумом и минимумом воды часто достигает от 10 до 15 метров, а в нижнем – 8 метров. В последнее время ученые занялись вопросом разлива рек в сезон дождей.

 

Река Амур

река Амур природа фото

 

Летом наблюдается наиболее частые разливы, связанные с большим количеством осадков, та же картина наблюдается весной, когда таят льды и снега. От водного режима Амура зависит и его годовой сток. В Амуре имеется четыре разных типа стока: малый, пониженный, умеренный и высокий уровень.

 

Река Амур

Хабаровск. Река Амур фото

 

Питание реки происходит в первую очередь от дождей и ливней. Снег может подпитать ее лишь при условии сильных снегопадов, а это регистрируется не каждый год.

 

Флора и фауна

 

Тут имеется более 136 видов рыб, среди них: толстолобы, калуга, ауха, ротан, белые и черные амуры и так далее. Среди них не более 40 считаются промысловыми. Остальные либо не представляют особого интереса для вылова либо охраняются законом. Имеются и рыбы эндемики: косатка-скрипун, желтощек, змееголов, калуга, китайский окунь.

 

Города

 

По ходу своего течения Амур пересекает многие города. Среди них Хабаровск, Благовещенск, Комсомольск-на Амуре, Амурск, Николаевск-на-Амуре, Хэйхэ.

 

Притоки

 

Протекая через многочисленные населенные пункты Амур берет воду из всевозможных притоков. Также в нее впадают река Зея, Бурей, Сунгари, Уссури, Амгунь. Наибольшим из притоков является Зея. Ее особенность в том, что она глубже и шире Амура, хоть и является его левым притоком. Правым притоком считается Бурей, протекающий в Китае.

 

Река Уссури – второй правый приток, а также природная граница России и Китая. Реки Амгунь и Анюй – левый и правый притоки соответственно.

 

Туризм на реке

 

Судоходство разрешено и наблюдается по всей длине реки. Ограничение передвижения распространяется лишь на частные и маломерные суда только в пограничных районах. Причем, это ограничение распространяется только на Россию, со стороны Китая таких ограничений нет. Между Китаем и Россией регулярно осуществляются пассажирские перевозки.

 

Активно используется для рыбалки, ГЭС, лесосплава, рекреации, а также туризма. Туристы путешествуютна пароходах и катерах в поисках удивительных мест и красивых пейзажей.

Интересные факты

 

  • Первый рабочий, большой мост через Амур воздвигли в 1916 году. Его длина составляет 2599 метров.
  • Под рекой имеется однокорпусный железнодорожный туннель длинной 7198 метров. Построили его в 1937-1941 годах. Он является единственным в России подводным туннелем. Из-за выбросов в воду разных химических отходов от заводов и фабрик экология Амура оставляет желать лучшего. Регулярно фиксируется повышенный уровень фенола и нитратов.
  • На протяжении уже многих лет ведутся споры о том, является ли Зея притоком или рекой, к которой примыкает Амур.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления