Капиталистическое общество

25-10-2016, 13:12 просмотров: 134, комментариев: 0

Капиталистическое обществоКапиталистическое общество – самая «нелюбимая» общественная формация в России.

 

Вступление нашей страны в капиталистическую эпоху из феодальной произошло со значительным запозданием, да и просуществовала капиталистическая империя недолго – сменилась коммунистической, а там уж капитализм честили по полной программе.

Что такое капитализм

 

Капитализм представляет собой систему, основанную на частной собственности, свободном предпринимательстве и юридическом равенстве. Главный стимул для проявления инициативы в таком обществе – стремление получить прибыль.

 

Конечно, это не значит, что капиталистов всегда заботят лишь деньги, просто деньги являются основным мерилом стоимости товаров и услуг. В идеальном случае капитализм должен был наиболее эффективно реализовать принцип, популяризованный в своих лозунгах коммунистами: «От каждого по способностям, каждому – по потребностям».

 

Деньги в такой системе – всего лишь посредник между «способностями» и «потребностями». Капитализм – это абстракция. Никакое общество в истории человечества не было абсолютно капиталистическим, всегда имелись черты, присущие другим общественным формациям: 

  • Сословные привилегии – например, в Российской империи в начале ХХ века; 
  • Государственная собственность; 
  • Ограничения на владения собственностью;
  • Антимонопольные законы; 
  • Социальная политика, направленная на помощь малоимущим гражданам.

 

Последний упомянутый фактор и вовсе относится к социалистической системе и в той или иной степени присутствует в большинстве западных стран, даже нынешняя Великобритания, наиболее «классическая» капиталистическая держава, в значительной мере является страной социалистической, что стало возможным благодаря активности лейбористов и общему демократическому движению в Европе в середине ХХ века.

 

Появление термина

 

Считается, что слово «капитализм» появилось на рубеже XVIII и XIX веков, хотя понятия «капиталист» и «капиталистический» существовали и раньше – они применялись биржевыми торговцами. И практически сразу термин «капитализм» стал употребляться в негативном ключе, что стало особенно заметно при зарождении социалистического движения. Любопытно, что в сочинениях Карла Маркса этого слова нет вообще, а его соратник Фридрих Энгельс пользовался им лишь изредка.

 

Когда появился капитализм?

 

Многие считают капитализм порождением XIX века, а его расцвет связывают с расцветом экономики США. Это тоже часть советской пропаганды. На самом деле капитализм возник в далёком средневековье (некоторые исследователи начинают его историю в XII веке) в силу естественных обстоятельств. Элементы новой общественной формации развивались медленно и постепенно, находясь в различных отношениях с господствовавшей феодальной системой: иногда они поддерживали друг друга, а иногда противоречили.

 

Вот некоторые вехи раннего капитализма:

  • Эпоха первоначального накопления капитала, наступившая в Европе в XV веке, она характеризовалась географическими открытиями и развитием торговли.
  • Меркантилизм, восторжествовавший примерно в то же время, это система, при которой европейские правители принимали решение больше продавать в зарубежные страны, чем покупать у них, получая разницу золотом.
  • Мануфактуры, появившиеся в XIV веке и вскоре ставшие распространённым типом предприятий. Использовавшийся первоначально ручной труд постепенно заменялся в них механизированным.
  • Огораживание – отъём земель у крестьян. Этот процесс проводился в Европе с XV века и привёл к тому, что крестьяне массово бежали в города, пополняя ряды фабричных рабочих.
  • Формирование классовой теории в XVII веке. В то время впервые были выделены три класса людей, ведущих между собой борьбу: владельцы земли, владельцы капитала и рабочие. Соответственно были выделены и три вида доходов – рента, прибыль и заработная плата.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления