Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Социальный конфликт

Социальный конфликт


Социальный конфликтСоциальный конфликт – высшая стадия противоречий между отдельными людьми, социальными группами или частями общества.

 

В нём сталкиваются противоположные интересы, мнения, цели. Конфликты – неизбежная, но при этом важная сторона общественной жизни, с их помощью общество эволюционирует.

 

Социальный конфликт разворачивается в рамках более широкой системы ценностей, общей для враждующих сторон. При столкновении эти ценности либо укрепляются, либо разрушаются.

 

В качестве примера можно привести столкновение интересов капиталистов и рабочих в Европе и США XIX – XX столетий, в котором общей ценностью была материальная обеспеченность.

Почему происходят конфликты?

 

Причина конфликта зарождается уже в самом обществе, неоднородном по своему составу. В нашем современном мире люди делятся по признакам национальности, пола, возраста, имущественного положения, профессии, религиозности и т. д. Столкновение интересов этих групп приводит к тому, что общество обладает очень высокой конфликтностью.

 

Немалое количество личностей оказывается втянуто сразу в несколько конфликтов. Например – женщина из семьи мусульманских мигрантов, живущих в Германии; она вынуждена защищать свои интересы и среди местного населения (за работу она получает меньше, чем её немецкие сотрудницы), и в кругу семьи и соплеменников (отстаивает своё право работать, носить европейскую одежду и т. д.).

 

Однако конфликты, безусловно, были и в первобытном обществе, когда большинства нынешних социальных групп ещё не существовало. Племена на определённой территории сталкивались друг с другом, внутри одного племени физически сильные представители обладали большими правами, чем слабые. Социальные конфликты – непременное явление и в животных сообществах.

 

Бывают конфликты, участником которых является всего один человек. В нём сталкиваются противоречивые черты характера и поведения, желания и потребности. Внутриличностный конфликт также имеет социальную природу и обусловлен влиянием окружающей среды и воспитания на собственные запросы и желания человека.

 

Какие бывают конфликты?

 

Социальные конфликты – явление очень сложное и многогранное. Их принято делить по самым разным признакам.

  • По количеству участников – один (внутриличностный конфликт), несколько человек одной группы или нескольких групп, целые социальные группы.
  • По направленности – вертикальные (участники которых находятся в отношениях подчинения друг другу), горизонтальные (их участники не подчиняются друг другу) и смешанные; из них вертикальные и смешанные встречаются наиболее часто.
  • По источнику возникновения – объективные (происходящие по внешним обстоятельствам) и субъективные (зарождающиеся по воле определённых членов группы).
  • По способам действия враждующих сторон – мирные и вооружённые.
  • По функциям – созидательные и разрушительные. Конфликты различаются также по форме (внутренние и внешние), длительности (короткие и затяжные), сфере (экономические, политические и др.) и по другим признакам.

Разрушительные и… созидательные?

 

Конфликты отнюдь не всегда приводят к разрушению общественных структур. Часто они бывают благотворными. К примеру, гражданское противостояние в мафиозных и бандитских государствах способно положить конец преступлениям и установить в стране твёрдое законодательство, адекватные государственные структуры и систему гражданских прав.

Бесконфликтное общество

 

Начиная с эпохи Нового времени, в мире наблюдаются тенденции к сглаживанию конфликтов. В наше время все развитые страны и многие развивающиеся стремятся построить бесконфликтное общество, в котором интересы каждой личности были бы удовлетворены. Несмотря на утопичность замысла, очень многое в этом направлении уже сделано.

 

Современные развитые страны соблюдают принципы справедливого распределения доходов, равноправия рас и наций, толерантности. В нынешней Западной Европе социальных конфликтов гораздо меньше, чем в средневековье или в современных восточноевропейских странах, в которых власть делят бандитские группировки, националистические организации и религиозно-политические банды разных толков.

 

Однако абсолютно бесконфликтное общество не получается построить и на Западе. Дружественное отношение к мигрантам из бедных стран, в основном мусульманских, привело к тому, что мигранты ущемляют права коренных жителей, и правительству приходится с этим считаться.

 

В западном обществе существуют и скрытые конфликты: в эпоху, когда знания становятся главным капиталом, наблюдается снижение уровня образования, что приводит к выделению профессиональной и высокооплачиваемой элиты и «народных масс» с невысоким образованием, занятых в обслуживающей сфере.





3970 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к по­ли­ти­ке «во­ен­но­го ком­му­низ­ма»?
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Первые конфликты и кризисы «Холодной войны»
Презентация: Первые конфликты и кризисы «Холодной войны»
Презентация знакомит слушателей с принципами холодной войны. В ходе презентации автором раскрыт принцип холодной войны. Автор презентации рассказывает про конфликты стран, с разной ориентацией политических взглядов. Вначале атвор рассказывает про