Банник

9-01-2017, 15:47 просмотров: 246, комментариев: 0

банникБанник, он же баенник, байнушко, лазник – персонаж славянской мифологии, относящийся к низшим духам.

 

Как ясно из названия, банник обитал в бане. По народным поверьям, банник живёт за печкой-каменкой или под полоком.

 

Существуют разные представления о его внешности:

  • В одних случаях банник является невидимым духом;
  • В других его представляют в виде голого старика с длинными волосами, покрытого грязью и листьями от банного веника;
  • Также банника представляют в виде какого-либо животного – кошки, собаки, зайца.

 

Злой дух

 

Банник в народных представлениях заметно отличается от своего собрата – домового. Это достаточно жестокий дух, которого обвиняют во всех несчастьях в бане: банник обдаёт купающихся кипятком, кидает в них раскалёнными камнями из печи, стучит в стены, пугая посетителей бани. Он может обдирать кожу и даже запаривать до смерти.

 

Рассказывали, что банник может вначале усыпить свою жертву, а потом толстыми губами прикладывается ко рту и закачивает в лёгкие горячий воздух, таким образом жертва «выжигалась» изнутри. Однако все эти проделки он производит лишь над теми, кто нарушает определённые запреты и неписаные правила. Например – моется в неподходящее время.

 

банникБанник фото

 

Банного духа можно задобрить, проще всего для этого оставить ему кусок ржаного хлеба, обильно посыпанного солью. А чтобы банник не вредил совсем, нужно взять чёрную курицу, задушить её и, не ощипывая, закопать под входом в баню, желательно это сделать накануне Чистого четверга.

 

Женские аналоги Банника

 

У банника были и женские «ипостаси». Обычно такой персонаж именовался баннихой или байницей. Представлялась она в виде страшной голой старухи. Также живёт под полоком и иногда имеет обличье кошки. Банниху называли и обдерихой – видимо, за её способность обдирать кожу парящимся в бане.

 

Другой вариант женщины-банника – Шишига. Так её называли из-за привычки укладывать волосы «шишом» на голове. Однако часто Шишига встречала человека в обличье его знакомого или знакомой, предлагала попариться в баньке и запаривала там его до смерти. Так она расправлялась с теми, кто шёл в баню с плохими намерениями и забывал перед этим помолиться.

 

Святочные гадания

 

Участвовал банник и в гаданиях на святки, причём достаточно фривольных. В полночь девушки становились у входа в баню и задирали юбки, обнажая ягодицы.. Если банник потрогает за попу рукой волосатой, то у девушки будет муж богатый, если рука будет голая – бедный, а если мокрая – пьяница.

 

Чего больше всего боится банник

 

Считалось, что нечистая сила страшится железных предметов. Баннику это тоже свойственно.

 

Банная мистика

 

Подобные мистические представления, связанные с банями, отражают коллективные знания о пользе банных процедур, а также элементарные представления о гигиене. Однако принятие бани в древности понималось не столько с практической стороны, сколько с религиозно-магической. «Неправильное» посещение бани (поход туда в одиночку, после полуночи, слишком частое мытьё и др.) считалось грехом и могло навлечь на человека гнев обитающих в бане духов.

 

А вот «правильное» посещение бани, по народным поверьям, могло не только смыть грязь, но и избавить человека от всех грехов и душевных болезней. Недаром говорили: «В бане помылся – как заново родился». В банях проводили магические обряды ведьмы и колдуны, принимались роды, там же жили роженицы вместе с новорождёнными. Любопытно, что «запарить» до смерти мог не только мифический банник: так в действительности поступали язычники – с теми, кого намеревались принести в жертву богам.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления