Отечество.ру » Это интересно » Социальный лифт

Социальный лифт

16-01-2017, 15:43 просмотров: 7308, комментариев: 0

Социальный лифтСоциальный лифт является одним из эффективных способов решения проблем социального неравенства и обновления правящих элит.

 

Он создает условия подъема по социальной лестнице самых достойных и перспективных представителей общества независимо от их социального происхождения и материального положения.

 

Лифты социальной мобильности их виды

 

Понятие социального лифта или попросту карьеры, предполагает изменение человеком или группой людей места, которое они занимают в социальной структуре общества. Социальные лифты могут реализовываться в виде:

  • вертикальной мобильности, когда происходит поднятие или падение социального статуса;
  • горизонтальной мобильности, если уровень социального положения не меняется, как при смене гражданства или веры;
  • мобильности между поколениями, когда сравнивается социальный статус родителей и детей в одном возрасте;
  • внутрипоколенной мобильности, означающей сравнение социального статуса человека в течение жизни одного или нескольких поколений;
  • индивидуальной мобильности, означающей изменение статуса одного человека, не связанного с другими людьми;
  • групповой мобильности, когда происходит коллективное изменение статуса.

Процессы социальной мобильности активизируются в индустриальном и постиндустриальном обществе развитых стран, и замедляться в странах, заметно отстающих в развитии. На такую мобильность оказывают влияние демографические факторы. Мужчины, как и молодежь вообще, более мобильны.

 

Примеры социальных лифтов

 

Повседневная жизнь дает множество примеров восходящих и нисходящих социальных лифтов. К ним относятся брак, связи, образование, личные качества, детали биографии, и пр. Одним из самых быстрых социальных лифтов является брак. Выгодная женитьба или замужество может в корне поменять социальный статус и материальное благополучие.

 

Наличие связей во влиятельных кругах является существенным фактором изменения социального положения человека. Умноженное на его настойчивый труд, работу над собой, нормальное взаимоотношение с окружающими являются важными предпосылками успеха. С другой стороны, связи с людьми, склонными к правонарушениям и духовно убогой жизни является верным путем на социальную обочину.

 

Получение хорошего образования также открывает возможности для карьерного роста, качественного изменения круга общения. Оно открывает перспективы получения интересной, достойно оплачиваемой работы.

 

В некоторых странах мощным социальным лифтом является конкурсная система подбора кадров на руководящие должности. Она дает возможность любому гражданину, независимо от должности претендовать на высокий пост. Нужно только соответствовать условиям конкурса и обладать позитивными личными качествами. Порой удача улыбается тем, кто ищет работу через кадровые агентства. Нередко при наборе кандидатов на руководящую должность ставится требование наличия опыта работы в определенной сфере и пр.

 

Социальные лифты общества

Каждое общество имеет традиционные сферы деятельности, которые выступают социальными лифтами. Наиболее активно они проявляются в нестандартных ситуациях, когда необходимо предельное напряжение сил и умений для достижения цели. Так, в период боевых действий младшие офицеры и солдаты имеют возможность проявить оперативное мастерство, мужество и командирский талант. Они быстро продвигаются в командный состав, создавая хорошую основу для роста военной карьеры.

 

Доступное для всех слоев населения школьное образование создает условия для начала движения вверх по социальной лестнице. Окончание высшего учебного заведения открывает шанс для выбора рода занятий и занятия ответственных постов. Этому также способствует и научная деятельность. Маломобильные члены общества, у которых нет диплома, подтверждающих квалификацию, как правило, перспективы не имеют.

 

Политические партии и государственные органы также обеспечивают социальную мобильность людей. Занятие политической деятельностью расширяет их кругозор, открывает возможность государственной службы. Во многих государствах это означает хорошие перспективы карьерного роста независимо от происхождения. Общественные и профессиональные организации, в которые люди объединяются по своим интересам или профессиональной принадлежности, служат каналом мобильности для людей разных профессий и статуса. Членство в них свободно. Главное - обладать способностями в выбранной сфере деятельности.

 

Определенную роль в изменении социального статуса продолжает играть церковь. Благодаря запрету жениться и иметь детей рядовые католические священники поднимались до самых влиятельных должностей. Схожую с церковью роль играют различные религиозные конфессии, которые иногда помогали расти своим приверженцам не только внутри них, но и в обществе в целом.

 

Предпринимательство в сфере финансов и банковской деятельности накапливающее богатства, а также инновационная деятельность могут служить социальным лифтом. Люди, показавшие свои организаторские способности, обеспечивающие получение прибыли нередко быстро продвигаются по социальной лестнице и не только по месту своей деятельности. К лифтам социальной мобильности так же принято относить семью и средства массовой информации, которые могут обеспечить как успех, так и социальную деградацию.

 

Таким образом, основними социальными лифтами в современном обществе являются: вооруженные силы система образования и науки политические организации и государственная служба общественные и профессиональные организации церковь и религиозные конфессии финансово-банковский сектор и бизнес инновационная деятельность средства массовой информации, включая Интернет.

 

Лифты вертикальной социальной мобильности

 

Вертикальной социальной мобильностью называют перемещение человека в своем социальном статусе вверх или вниз. Примерами повышения статуса может быть повышение в должности, избрание депутатом, вступление в брак с представителем влиятельной фамилии. Наполеон из артиллерийского офицера стал императором Франции. Католичка, перейдя в православие, стала могущественной императрицей. Крепостная, выйдя замуж за дворянина, приобретала дворянство.

 

В нисходящем варианте это может быть понижение в должности или увольнение, исключение из творческого союза, потеря работы и пр. Однако вертикальная мобильность требует тщательного отбора кандидатов на повышение во избежание кадровых просчетов и попадание на высокие должности случайных людей. Поэтому тестирование желающих двигаться наверх является актуальной задачей.

 

Критериями здесь могут быть: личные качества, которые зависят от воспитания в семье уровень образования, его соответствие диплому моральные качества сведения с предыдущих мест работы специфические особенности и пр. Однако чрезмерное фильтрование при отборе кандидатов на выдвижение может затормозить отбор лучших кадров.

 

Итоги

 

Социальные лифты необходимы любому обществу, как одно из условий его развития. У них могут быть разные виды и масштабы, но они неизменно поднимают людей на социальные этажи и опускают их. Эти лифты предполагают мобильность индивида, стремящегося поднять свой социальный уровень. Нужны его немалые усилия, чтобы добиться позитивных изменений в жизни. Тот, кто не собирается ими пользоваться, остается в нижних слоях общества.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления