Любить свою Родину — значит знать её
» Это интересно » Ремесла и мануфактуры в России

Ремесла и мануфактуры в России


ремесла России            Русский народ всегда славился своими ремеслами. В России были талантливые мастера, и которые, как года-то заметил Лесков и «блоху могли подковать». Так вот, к 12 веку на Руси насчитывалось примерно 50 видов различных ремесел. К 17 веку, их число увеличилось в четыре раза. Ремесленники работали не только на себя и свою семью, но и делали товары для продажи. Многие товары, изготовленные русскими умельцами, оказывались на рынках Европы. Ремесла и мануфактуры в основном развивались в городах. Но деревня тоже не отставала. Большие семьи, много детей, надо кормиться. Летом все в полях, а вот зимой? Что делать крестьянину в мороз? Вот и осваивали люди ремесленничество. Пряли, ткали, мастерили телеги, посуду, делали сапоги, шили шубы. Наши предки – ремесленники, оставили нам замечательно наследство: замысловатые шкатулки, жостовые подносы, расписные ложки под Хохлому. Кстати, власть порой запрещала крестьянам делать товары на продажу: мол, слишком хороши они, и оказывают большую конкуренцию городским мануфактурам. Для себя делайте, на продажу ни-ни.

          Когда же в России появились первые мануфактуры? Примерно в то же время, что и в Европе в 14 веке. Об этом свидетельствует летопись. Во время правления Дмитрия Донского, в Москве начали чеканить его монету. А во время набега Тохтамыша на Москву, летопись говорит, что город встретил неприятеля залпами пушек. Производить пушки, как и чеканить монету можно было только на мануфактурах. Возможно, они были примитивны, но именно они стали прообразом будущего монетного и Пушечного дворов.

          В 17 веке около Тулы появились заводы голландского купца Андрея Винниуса. Заводы эти специализировались на железе. Позже заводы появляются у Онежского озера и у Каширы. Стекольные, суконные, солеваренные и иные заводы появляются по всем городам и весям необъятной Руси. В Звенигороде, например, с помощью водяного колеса вращалось огромное сверло, которое вытачивало жерла пушек.

          В 1715 году в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской верфи корабли для Российской Империи строили 10 тысяч человек. Огромное предприятие, даже для сегодняшнего дня. Паровая машина в нашей стране появилась на 15 лет раньше, чем у англичан. Постарался мастер Ползунов. Но, к сожалению широкого применения она не нашла. Так Россия не получила паровой флот. В годы Крымской войны это окончилось катастрофой.

       





7857 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ма­те­ри­а­лов меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции и ука­жи­те ее на­зва­ние. «Мы, пре­зи­дент Со­еди­нен­ных Шта­тов, пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии и пре­мьер Со­вет­ско­го Союза, встре­ча­лись… в сто­ли­це на­ше­го со­юз­ни­ка… и сфор­му­ли­ро­ва­ли и под­твер­ди­ли нашу общую по­ли­ти­ку…Мы со­гла­со­ва­ли наши планы уни­что­же­нии гер­ман­ских во­ору­жен­ных сил. Мы при­шли к пол­но­му со­гла­ше­нию от­но­си­тель­но мас­шта­ба и сро­ков опе­ра­ций, ко­то­рые будут пред­при­ня­ты с во­сто­ка, за­па­да, юга».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Презентация: Боевые искусства Древней Руси
Автор данной презентации, ученик десятого класса, представляет вниманию учащихся продукт своей исследовательской работы на довольно интересную тему. Цель работы – определить, какие виды древнерусской борьбы дошли до наших дней. Автор решил