Любить свою Родину — значит знать её
» Города России » Город Омск

Город Омск


Омск – один из областных центров Западной Сибири, выросший на реке Иртыни при впадении в него реки Омь, крупный речной порт железнодорожный узел.

 

История названия

 

Омск история городаНесложно понять, что название города исходит от названия реки Омь. В исторических масштабах это сравнительно молодой город – ему всего около трехсот лет. На заре освоения Сибири территория сильно нуждалась в защите от набегов кочевых народов. Поэтому в 1716 г. царь Петр Первый направил подполковника Бухгольца с заданием построить военное укрепление в устье Оми, на месте слияния ее с Иртышом. Солдаты и казаки Бухгольца возвели крепость (острог), ее назвали Омской. Верой-правдой она прослужила более полувека.

 

История Омска

 

А потом командир Сибирского корпуса генерал Шпрингер проявил собственную инициативу и на правом берегу реки Омь воздвиг еще одну крепость, более совершенную по инженерному замыслу. За несколько лет поселение разрослось, и осенью 1782 г. – это уже полноценный город. А еще через сорок лет (1822) Сибирь разделилась на два отдельных генерал-губернаторства: Восточное и Западное. Господин генерал-губернатор Западной Сибири изрядно похлопотал, поспособствовал тому, чтобы главное управление Западной Сибири было из Тобольска перемещено в Омск. Таким образом, этот город стал главным в Тобольском крае, а также в, Томском и Семипалатинском.

 

ОмскКогда была проложена Транссибирская железнодорожная магистраль, Омск стал городом континентального масштаба. А весной 1896 г. было закончено строительство моста через Иртыш, по которому стало возможным железнодорожное сообщение через Омск между южноуральским городом Челябинском и Новониколаевском (Новосибирском). На рубеже двух веков лицо города стало заметно изменяться. Развернулось строительство многоэтажных зданий: Казенная палата (архитектор Вараскин, 1900 г.), Московские торговые ряды (архитектор Дессин, 1903 г.), драмтеатр (архитектор Хворинов, 1905 г.), торговый корпус (архитектор Крячков, 1914 г.) и многие другие здания, преобразивших Омск, делая его более солидным и презентабельным. В 1934 г. Омск был утвержден центром губернии.

Достопримечательности

 

Омск "Пятый театр"Хотя Омск и не очень обременен туристами, но все же и здесь довольно много интересного для гостей города: храмы, театры, музеи, памятники. Омичи могут гордиться тем, что их родной город величают театральной столицей необъятной Сибири, ведь здесь на более чем миллионное население приходится десять с лишним театров различной направленности. Старейший их них – академический драматический театр. Самый посещаемый – «Пятый театр» с его эпатажными спектаклями, смелой режиссурой, раскрепощенной атмосферой в зале. В театре кукол и масок «Арлекин» идут очень яркие спектакли с подкупающей игрой талантливых актеров. Сюда любят приходить целыми семьями.

 

Среди музеев Омска можно назвать три самых значимых. Конечно, это краеведческий музей – один из богатейших в регионе, Музей изобразительного искусства им. Врубеля, с его 25-тысячной коллекцией экспонатов и Литературный музей им. Достоевского, само здание которого – старинный памятник зодчества и где есть комнаты, в которых Достоевский, находясь в ссылке, писал свои книги, в том числе и знаменитые «Записки из Мертвого дома». Среди город Омсктрадиционных для любого города памятников в Омске красуются и несколько забавных скульптур, придающих своеобразную окраску тем местам, где они расположены, например, «Сантехник», «Любушка», «Рыба» и другие.

 

Есть в городе и такое сооружение, которое называют «Тарскими воротами». Это была старинная постройка, которую когда-то снесли по неизвестным причинам, но потом восстановили, и теперь Тарские ворота выгодно украшают городской ландшафт. Праздник Дня Победы да и просто выходные омичи любят проводить в уютном парке, названном в честь Великой победы нашего народа над фашизмом. За пределами Омска простираются удивительные по красоте сибирские просторы: леса, озера, великолепные иртышские пейзажи и уникальный заповедник «Птичья гавань».





18377 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма К. П. По­бе­до­нос­це­ва Алек­сан­дру III и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «Бог велел нам пе­ре­жи­вать ны­неш­ний страш­ный день. Точно кара Божия об­ру­ши­лась на не­счаст­ную Рос­сию. Вам до­ста­ет­ся Рос­сия смя­тен­ная, рас­ша­тан­ная, сби­тая с толку, жаж­ду­щая, чтобы ее по­ве­ли твер­дою рукою, чтобы пра­вя­щая власть ви­де­ла ясно и знала твер­до, чего она хочет, и чего не хочет и не до­пу­стит никак. Все будут ждать в вол­не­нии, в чем ваша воля обо­зна­чит­ся. Мно­гие за­хо­тят за­вла­деть ею и на­прав­лять ее… Пер­вые дни Ва­ше­го цар­ство­ва­ния будут осо­бен­но зна­ме­на­тель­ны и тре­бу­ют осо­бой об­ду­ман­но­сти и осмот­ри­тель­но­сти».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме