Город в котором хочется жить! Есентуки

30-11-2015, 16:51 просмотров: 784, комментариев: 0

Легенд и версий происхождения названия города - курорта Ессентуки множество. Но одна из низ, на мой взгляд наиболее красивая,следующая. Карачаевская легенда рассказывает, что в давние времена у горского князя родился слабый, беспомощный сын. Ребенок был хилым и лысым. Долго лечила княгиня его лекарствами, целебными травами, заклинаниями, но ничего не помогало.

 

Тогда по совету стариков она повезла младенца на горячие воды. В пути их застала ночь. Расположились путники на берегу небольшого озерца. Перед сном выкупала княгиня в нем сына - утром проснулся мальчик абсолютно здоровым, а на его голове выросли прекрасные кудри. «Ессентюк» (живой волос), -воскликнула пораженная чудом княгиня, что и определило название местности.
 

 

История возникновения и развития Ессентуков тесно связана с освоением Северного Кавказа Россией. В 1798 г. здесь на возвышенности, при выходе долины на степной простор в 1 км от устья р. Большой Ессентучок, на правом ее берегу был заложен русский военно-пограничный редут, получивший название Ессентукского. После постройки Кисловодской крепости (1803 г.) редут Ессентукский был упразднен, на его месте оставлен казачий пост.
 

 

В 1825 г. была образована ст. Ессентукская. Своим возникновением она обязана главнокомандующему русскими войсками на Кавказе генералу А.П. Ермолову, по приказу которого 235 семей казаков Волжского казачьего полка, выведенных из ст. Александровской, заложили на р. Бугунте новую станицу.
История Ессентукского курорта тесно связана с деятельностью доктора Ф.П. Гааза и врача-фармаколога А.П. Нелюбина
 

 

Приехав в Ессентуки в 1823 г. по направлению Министерства внутренних дел «для врачебных наблюдений и химического разложения вод», А.П. Нелюбин детально обследовал район Кислуши, изучил Бугунтинские минеральные воды (первоначальное наименование вод по названию протекавшей поблизости р. Бугунты), выявил на склонах горы, названной им Щелочной, 23 минеральных источника.

 

Нумерация минеральных вод, предложенная А.П. Нелюбиным, сохранилась и поныне. Его исследования подтвердили целесообразность развития группы курортов КМВ, в том числе и Ессентуков. Ессентукский курорт в последствии приобрел большую славу. Сюда приезжали не только больные, но и частнопрактикующие врачи.
 

 

В период войны многие санатории, дачи и пансионаты были преобразованы в лазареты. Сюда был направлен огромный поток раненых. Курортное хозяйство города за время войны пришло в упадок.В послевоенные годы начались активные работы по восстановлению курорта. На сегодняшний день город располагает экономикой, обеспечивающей потребности курорта.
 

 

Ессентуки располагают развитой общественно-культурной структурой, представленной образовательными, медицинскими, культурными учреждениями.
В городе более 20 здравниц. Наиболее известные - «Россия», «Ессентуки», «Москва», «Металлург», новый лечебно-диагностический корпус которого был открыт в 2000 г., грязелечебница им. Н.А. Семашко. Сохраняется лечебная база курорта.

 

Кроме главных целебных источников - широко известных № 4 и № 17 - в последнее время изучена и рекомендована к применению учеными Ессентукской клиники Пятигорского НИИ курортологии минеральная вода «Ессентуки-новая».
В городе много памятников истории и культуры.
Город в котором хочется жить! Есентуки

 


Город в котором хочется жить! Есентуки



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Продажа и аренда помещений под офисы www.mbc66.ru/prodaja_i_arenda_ofisov.

Панель управления