Отечество.ру » Горы России » Шалбуздаг гора

Шалбуздаг гора

29-12-2016, 15:21 просмотров: 756, комментариев: 0

Шалбуздаг гораШалбуздаг гора - святая гора Дагестана.

 

Дагестанские горы одни из самых таинственных и крутых в мире, среди которых одно из центральных ест занимает Шалбуздаг.

 

Она входит в состав Главного кавказского хребта, куда ежегодно стекаются мусульмане, чтобы поклониться горе.

 

Легенда о горе

 

Название горе, по легендам, было дано турками, называющих эту местность покрытой льдами. Местные жители считают, что на Кавказе жил человек, которого звали Шах-аль-Бураз. Он помогал в 8 в. бороться местному населению, исповедующему ислам, с хазарскими племенами.

 

Ученые считают, что некогда на этом месте находилось море, что объясняется обособленностью Шалбуздага.

 

Исторические события

 

Местность хранит множество сказок, поверий, легенд. В народной памяти сохранились воспоминания о том, что тут происходили важные битвы, которые влияли на судьбу местных народов. Началась борьба в 7-8 вв., когда лезгины стали бороться с кочевыми народами. Это были хазары, печенеги, половцы.

 

Шалбуздаг гора гора Шалбуздаг фото

 

Считается также, что гора дает много даров, к которым относились луга, целебные травы. Все это позволяло поддерживать здоровье местных жителей, выпасать скот и заниматься хозяйством.

 

Как только на Кавказе распространился ислам, тогда гора постоянно превратилась в эпицентр противостояний мусульман с их противниками. Поэтому гора стала еще и местом, где хоронили народных героев. Немногим удавалось попасть к подножию горы, поскольку рельеф Шалбуздага довольно неоднородный.

 

Рельеф

Гора соседствует с вершиной Базардюзю. Шалбуздаг имеет довольно необычную для кавказских гор форму. Она напоминает пирамиду, вершину которой венчает зубцы,а  издали кажется, что это жерло потухшего вулкана. Но ученые установили, что это не так. Северная и восточная части имеют очень рыхлую структуру – это почвы, созданные ветрами, и называемые элювием. Рыхлость дополняется сланцем глинистого характера и известняком.

 

Шалбуздаг горарельеф горы Шалбуздаг фото


Местность вокруг горы подвержена влиянию эрозии, поэтому тут постоянно наблюдаются:

  • Осыпи;
  • Обвалы;
  • Трещины.

Результатом таких процессов становится изменение формы скальной породы, что наиболее характерно для той части Шалбуздага, повернутого к Самурской долине. У самой вершины скалистые выходы известняковой породы создали синклинальную складку, довольно пологую по своей форме. Ледник на горе выражен слабо. На востоке горы есть котловина, где находится фирновый лед. Его площадь незначительная и составляет всего 0,21 квадратных метра.   

 

Поселения

На высоте в 2,5 километров располагается единственное на горе поселение, которое называется Куруш. Располагается оно в юго-восточной части вершины, где протекает река Усухчай. Самое ближайшее селение находится в 17 километрах. Куруш считается самым высоким селом в Европе, кроме того, это южная точка Дагестана. Через поселение проходит граница по Кавказскому хребту между Азией и Европой.

Флора и фауна горы

 

Гора входит в зону альпийских и субальпийских лугов, среди которых текут несколько рек. Фауна представлена турами, кекликами, индейками, уларами, горными орлами. Растительность исчезает недалеко от Куруша

 

Характеристика

 

Вершина находится в восточном Кавказе. Общая высота Шалбуздага составляет 4,412 метра. Здесь берут начало горные реки, которые потом впадают в более крупную Самур, его притоки Усухчай и Ахтычай. Снег лежит довольно высоко, начинаясь на высоте в 3,5 километра.

 

Интересные факты

 

Гору можно посещать только один месяц в году, начиная с конца июля и продолжаясь до конца августа. В этот период туристы могут посетить Шалбуздаг. Сюда приезжают не только приверженцы ислама, но и население всей Дагестанской республики. Связано это с тем, что по легендам гору охраняют местные духи-хозяева, которые наказывали жителей за неуважение к святыням.

 

Шалбуздаг горатропинка к горе Шалбуздаг фото

 

Паломнический путь проходить по тропе, которая называется дорога пожеланий. Здесь принята традиция оставлять столбики, выложенные из камней. При восхождении приходится часто делать остановки, поскольку не хватает кислорода. Тропинка тянется через озеро Зам-Зам, находящееся между выступами. Температура воды очень низкая, поэтому летом водоем покрыт тонкой корочкой. Местные жители вверять, что вода целебная.

 

Обязательным участком дороги является разлом в скале Грехометр, потом – гладкие скалы, ведущие прямо на вершину горы. Именно тут стоит загадывать желание. Поклониться нужно могиле Сулеймана, благодаря которому святость горы и была открыта. Паломники обязаны обойти могилу-мавзолей трижды, и оставлять в заборе из камней пожелания, написанные на кусочках тканях. Рядом находится мечеть и священный камень.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления