Отечество.ру » Исторические портреты » Исторический портрет Святослава

Исторический портрет Святослава

10-11-2015, 01:24 просмотров: 19689, комментариев: 0

Святослав ИгоревичВеликий князь киевский Святослав Игоревич (942-972) – единственный сын великого князя киевского Игоря Рюриковича и княгини Ольги.

 

Биография Святослава кратко

 

В 945 году, после убийства отца непокорными древлянами, в трехлетнем возрасте Святослав стал великим князем, но самостоятельно стал править около 962 года.

 

В историю Святослав вошел как мужественный воин и талантливый полководец. Практически вся его жизнь прошла в бесконечных военных походах, в то время как внутренними делами государства занималась его мать – княгиня Ольга.

 

В отличие от матери, Святослав отказался принять христианство, оставаясь язычником. Святослав считал, что религия распятого Бога не укрепит его авторитет в дружине, главными ценностями для которой были не милосердие и жалость к врагам, а ратные подвиги.

 

Святослав не любил изнеженный Киев и собирался сделать столицей Переяславец на Дунае для того, чтобы вести из него сокрушительные походы. Примечательно, что Святослав – первый древнерусский правитель со славянским именем.

 

Физически крепкий и выносливый Святослав Игоревич никогда не нападал на врагов внезапно, всегда предупреждая их легендарной фразой «Иду на Вы». До сих пор в народе живет еще одно высказывание отважного князя-воина «Мертвые сраму не имут».

 

Исторический портрет Святослава однозначно исполнен в батальном жанре, придавая его личности особое обаяние. Сила, уверенность, стремление расширить влияние древнерусского государства на значительные территории делают его фигуру привлекательной и в наши дни.

 

Основные направления деятельности Святослава

 

Внутренняя политика: 

  • подчинение вятичей; 
  • поддержка реформ княгини Ольги;
  • установление системы наместничества.

 

Внешняя политика: 

 

В 972 году Святослав попал в устроенную подкупленными византийцами печенегами засаду и погиб в неравной схватке.

Итоги правления князя Святослава

 

  • Усиление международного авторитета Руси; 
  • значительное расширение территорий Киевской Руси; 
  • укрепление княжеской власти;
  • истощение экономики государства из-за многочисленных военных походов.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления