» Исторические портреты » Исторический портрет Милюкова Павла Николаевича

Исторический портрет Милюкова Павла Николаевича

Павел Николаевич МилюковПавел Миллюков видный русский историк и публицист, политический деятель.

Биография Милюкова кратко

Родился Павел Милюков в январе 1859 года, в семье московского городского архитектора. События 1877 года произошли в последний гимназический год Милюкова. Патриотически настроенный гимназист уходит на войну, на которой пробыл до окончания военных действий.

Поступление на филологический факультет по возвращении с русско-турецкой войны, учеба и активное участие в студенческом движении, придерживаясь интересов умеренного течения.

На год Милюков Павел был отстранен от учебы в университете. Этот год студент посвятил путешествию по Италии, обогатившее его художественную романтическую натуру.

Возвращение в университет, изучение русской истории, определили решение Милюкова посвящению своей будущей жизни русской истории. Этап становления ученого, Ключевский, труды которого стали основой выбора будущего пути вчерашнего студента, оставляет его на кафедре.

Впереди предстояли экзамены на звание магистра, что означало улучшение материального положения, возможность преподавания и продолжения намеченной научной программы. После экзаменов на звание магистра, Милюков, прочитав ряд пробных лекций, остаётся в университете в качестве внештатного преподавателя, то есть приват-доцента.

Новый период жизни Милюкова был посвящен изучению обширного документального материала, на основе которого он защищает магистерскую диссертацию «Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого».

Этапы ссылок

Дальнейшие этапы жизни Милюкова связаны с просветительской деятельностью. Поездки в Англию были связаны с его интересом к системе образования в Кембридже и возможности использования её в Российских университетах.

В своих лекциях он не обходил вниманием осуждение самодержавного режима в России. Следствием стал приказ об увольнении и ссылке Павла Николаевича в Рязань (1894). Годы жизни в ссылке Милюков посвящает науке. Труды, написанные в ссылке, определили особое место в его научном наследии.

Возвращение Милюкова из ссылки

Преподавание в Высшем Софийском училище, возвращение в Петербург, активная деятельность в политической жизни России. Много путешествовал по Европе и США (1903-1905г), где встречался с русскими имигрантами, читал лекции.

Политическая деятельность Милюкова

Политический период жизни 1905 год для Милюкова связан с оставлением научной деятельности и посвящения профессиональной политической деятельности. Он – один из основателей партии кадетов, министр иностранных дел Временного правительства.

В годы гражданкой войны Милюков в эмиграции помогает формировать Добровольческую Армию. Разгар лета 1915 года ознаменовался открытием Четвертой думской сессией. По инициативе Павла Николаевича были подписаны формальные соглашения, которые в дальнейшем стали называться «Прогрессивный блок». Назначение этого соглашения Павел Милюков, фактический его лидер, видел в выполнении правительством необходимых реформ.

Активная деятельность Милюкова в качестве члена Временного комитета Государственной думы, затем министра иностранных дел существующего в тот период Временного правительства закончилась выходом в отставку. Октябрьскую революцию Милюков встретил враждебно, оставаясь реальным политиком, он участвует в антибольшивистском движении, которое закончилось полным крушением надежд Павла Николаевича.

Он и многие его сподвижники в этой программе уезжают за границу. Оказывается в Англии и Милюков Павел. Затем переезд во Францию, где по настоянию друзей Павел Николаевич пишет книгу «Воспоминание», где отражается вся его жизнь в борьбе, взлетах и падениях, о том, сколько он сделал для становления России. Книга не была закончена. Её творца не стало в последний мартовский день 1943 года.

Итоги жизни

Жизнь Милюкова Павла Николаевича отдана борьбе за систему, основой которой должна быть конституция и её методы правления. Взгляды Милюкова Павла Николаевича, стремление практического использования реформ для преобразования России, это один из ответов на все вопросы, которые нужно было решить в России.

8518 0
    Кто из пе­ре­чис­лен­ных лиц был со­вре­мен­ни­ком Петра I?