Отечество.ру » Исторические портреты » Исторический портрет Ивана Грозного

Исторический портрет Ивана Грозного

13-11-2015, 01:42 просмотров: 16681, комментариев: 0

Иван Грозный Один из знаменитейших российских царей, по сути – первый из царей на Руси, Иван IV Грозный (1530 - 1584) – взошел на престол трех лет от роду.

 

Фактически сам он правил с 1547 года, до этого регентом была его мама, Елена Глинская. Рос мальчик в атмосфере интриг, предательства и кровопролития, поэтому он стал мстительным, подозрительным и жестоким. И таким прославился в веках…

Внутренняя политика Ивана Грозного

 

В 1549 году царь Иван IV создал Избранную раду – орган законодательной власти, вместе с которым провел комплекс полезных для государства реформ, получивших впоследствии название реформ середины 16 века.

 

В Избранную раду входили Курбский, Адашев, митрополит Макарий. Какие же реформы они провели?

  • Была введена система приказов, которые управляли определенными отраслями или частями государства. Задумка оказалась неплохой, но недоработанной: число приказов все время росло, и контролировать их становилось все труднее.
  • В 1550 году Иван Грозный издал Судебник, в котором помимо прочих законодательных нововведений дал крестьянам возможность переходить от одного помещика к другому в Юрьев день, увеличив величину пожилого.
  • Год 1551 замечателен созывом Стоглавого собора (назвали его так потому, что решения постфактум оформили в сотне глав). У Церкви отобрали самостоятельность в вопросе принятия и покупки земель (теперь церковные иерархи должны были спрашивать разрешения у царя). Кроме того, все церковные обряды подверглись унификации, что существенно облегчило жизнь простых верующих.
  • Военная реформа. Создалось постоянное стрелецкое войско: бояре и дворяне с определенного куска территории выставляли одного полностью вооруженного, подготовленного конного воина. Служить шли с 15 лет.

 

Внешняя политика Ивана Грозного

 

Внешняя политика царя Ивана была очень активной:

  • 11552 год - присоединено Казанское ханство, а через четыре лета – Астраханское. Чувашия и почти вся Башкирия сами попросились в состав России. Ногайская Орда признала себя зависимой от России. Русские начали освоение земель поблизости от современной Тулы.
  • 1581 год – Ермак двинулся в поход на Сибирь. Ровно год понадобился легендарному сегодня человеку, чтобы покорить Сибирское ханство.
  • 1559 – 1584 – Россия ведет Ливонскую войну. Закончилось все хорошо, Ливонский орден перестал существовать, но… Эта война существенно подорвала авторитет царя у народа, явилась причиной сильных проблем в экономике страны.

 

Царя Ивана IV вспоминают сегодня прежде всего как садиста, изверга, убившего собственного сына, мстительного параноика, терроризировавшего страну опричниной. Это, конечно, все правда, но не стоит забывать и о другой стороне медали. Иван Грозный существенно расширил территорию России, сформировал в стране сословно-представительную монархию – существенный этап развития государства, в котором складывается абсолютная монархия (в России она сложилась при Петре I), провел множество полезных реформ в разных областях жизни народа и страны.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления