Любить свою Родину — значит знать её
» Исторические портреты » Исторический портрет Дмитрия Донского

Исторический портрет Дмитрия Донского


Дмитрий ДонскойВ истории нашего Отечества имя великого князя московского Дмитрия Донского (1350-1389) является одним из самых славных и памятных.

 

Биография Дмитрия Донского кратко

 

Сын Ивана II Красного и внук Ивана Калиты, Дмитрий Донской получил престол в 1359 году, когда ему было всего девять лет.

 

Его учителем и наставником стал митрополит Алексий, оказавший значительное влияние на становление личности Дмитрия и помогший вернуть ему ярлык на великое княжение.

 

К концу 1360-х годов великий князь обретает самостоятельность, постепенно расширяя с помощью дипломатических, военных и других политических средств территорию Московского княжества, ставшего центром объединения русских территорий.

 

В 1367 году Дмитрий Иванович вступает в брак с дочерью князя Суздальского Евдокией. И, хотя, этот брак заключался из политических соображений, он оказался на редкость счастливым. У Дмитрия и Евдокии родилось двенадцать детей.

 

В 1366-1367 годы Дмитрий отстраивает первую каменную крепость в Северно-Восточной Руси – белокаменный Московский Кремль. Уже в 1368 году крепость его стен прошла успешное испытание, выстояв во время осады Москвы войсками князя Тверского Михаила Александровича и литовского князя Ольгерда. Противостояние Твери и Москвы закончилось в 1375 году победой Москвы.

 

Но главной вехой в жизни Дмитрия Ивановича стала Куликовская битва 8(21) сентября 1380 года. Еще в 1374 году Дмитрий перестал платить подати ордынскому хану Мамаю, что привело, в итоге, к открытому противостоянию Золотой Орде.

 

Перед великой битвой Дмитрий Иванович получил благословение духовного лидера того времени Сергия Радонежского. Объединенное русское воинство под руководством Дмитрия Ивановича разбило войска Мамая и можно с уверенностью сказать, что на Куликовом поле «родился» русский народ. В честь судьбоносной победы Дмитрия Ивановича прозвали Донским. Скончался великий князь в 1389 году, в возрасте 38 лет.

 

Внутренняя политика Дмитрия Донского

 

  • расширение территории Московского княжества;
  • усиление экономики; 
  • изменение системы престолонаследия (от отца к сыну); 
  • развитие культуры.

Внешняя политика Дмитрия Донского

 

  • попытки ослабить зависимость от Золотой Орды;
  • защита от великого княжества Литовского; 
  • дружественные отношения с Византией.

 

Итоги правления Дмитрия Донского

  • возвышение Московского княжества;
  • укрепление международного положения страны; 
  • успешная борьба с Золотой Ордой.




44977 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из указа Петра I и ука­жи­те, где про­изо­шло сра­же­ние, о ко­то­ром идёт речь. «Сия у нас по­бе­да может пер­вая на­звать­ся, по­не­же над ре­гу­ляр­ным вой­ском ни­ко­гда такой не бы­ва­ло, к тому ж ещё го­раз­до мень­шим чис­лом бу­дучи пред не­при­я­те­лем, и по­и­сти­не оная виною всех бла­го­по­луч­ных по­сле­до­ва­ний Рос­сии, по­не­же тут пер­вая проба сол­дат­ская была и людей, ко­неч­но, обод­ри­ла, и «ма­те­рью Пол­тав­ской ба­та­лии» на­зва­на как одоб­ре­ни­ем людей, так и вре­ме­нем».
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Дмитрий Донской 6 класс
Презентация: Дмитрий Донской 6 класс
Презентация посвящена изучению биографии князя Дмитрия Донского на уроке истории в шестых классах. В начале презентации автор демонстрирует небольшое генеалогическое дерево, которое показывает, что отцом Дмитрия Донского был Иван Красивый, дядей
Презентация: Дмитрий Донской
Презентация: Дмитрий Донской
Презентация «Дмитрий Донской» является учебным проектом по истории России, который выполнен учениками 7-го класса Гусихиным Димой и Агаповым Славой. Цель презентации – создать краткий, интересный исторический очерк жизни и деятельности Дмитрия