Отечество.ру » Исторические портреты » Исторический портрет Дмитрия Донского

Исторический портрет Дмитрия Донского

10-11-2015, 01:49 просмотров: 17022, комментариев: 0

Дмитрий ДонскойВ истории нашего Отечества имя великого князя московского Дмитрия Донского (1350-1389) является одним из самых славных и памятных.

 

Биография Дмитрия Донского кратко

 

Сын Ивана II Красного и внук Ивана Калиты, Дмитрий Донской получил престол в 1359 году, когда ему было всего девять лет.

 

Его учителем и наставником стал митрополит Алексий, оказавший значительное влияние на становление личности Дмитрия и помогший вернуть ему ярлык на великое княжение.

 

К концу 1360-х годов великий князь обретает самостоятельность, постепенно расширяя с помощью дипломатических, военных и других политических средств территорию Московского княжества, ставшего центром объединения русских территорий.

 

В 1367 году Дмитрий Иванович вступает в брак с дочерью князя Суздальского Евдокией. И, хотя, этот брак заключался из политических соображений, он оказался на редкость счастливым. У Дмитрия и Евдокии родилось двенадцать детей.

 

В 1366-1367 годы Дмитрий отстраивает первую каменную крепость в Северно-Восточной Руси – белокаменный Московский Кремль. Уже в 1368 году крепость его стен прошла успешное испытание, выстояв во время осады Москвы войсками князя Тверского Михаила Александровича и литовского князя Ольгерда. Противостояние Твери и Москвы закончилось в 1375 году победой Москвы.

 

Но главной вехой в жизни Дмитрия Ивановича стала Куликовская битва 8(21) сентября 1380 года. Еще в 1374 году Дмитрий перестал платить подати ордынскому хану Мамаю, что привело, в итоге, к открытому противостоянию Золотой Орде.

 

Перед великой битвой Дмитрий Иванович получил благословение духовного лидера того времени Сергия Радонежского. Объединенное русское воинство под руководством Дмитрия Ивановича разбило войска Мамая и можно с уверенностью сказать, что на Куликовом поле «родился» русский народ. В честь судьбоносной победы Дмитрия Ивановича прозвали Донским. Скончался великий князь в 1389 году, в возрасте 38 лет.

 

Внутренняя политика Дмитрия Донского

 

  • расширение территории Московского княжества;
  • усиление экономики; 
  • изменение системы престолонаследия (от отца к сыну); 
  • развитие культуры.

Внешняя политика Дмитрия Донского

 

  • попытки ослабить зависимость от Золотой Орды;
  • защита от великого княжества Литовского; 
  • дружественные отношения с Византией.

 

Итоги правления Дмитрия Донского

  • возвышение Московского княжества;
  • укрепление международного положения страны; 
  • успешная борьба с Золотой Ордой.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления