Отечество.ру » книги » А зори здесь тихие... В списках не значился

А зори здесь тихие... В списках не значился

10-12-2012, 12:57 просмотров: 3267, комментариев: 0

             А зори здесь тихие... В списках не значился   Великая Отечественная война еще ни у одного поколения будет волновать сердца. Сейчас много произведений о войне изучается в школе, выпущено множество фильмов данной тематики. Многие читают книги о войне только в школе, т.к. нет большой любви к книгам. Но есть и книгоманы. Они читают много книг, в том числе и военные. Также часто читают и книгу Б.Васильева, которая называется « А зори здесь тихие … В списках не значился».

                В этой книге два великолепных произведения о войне. В повести «А зори здесь тихие..» рассказывается о пятерых девушках-зенитчицах и их командире. Описывается смертельный бой с фашистами. В романе «В списках не значился» рассказ идет о лейтенанте Николае Плужникове. Он последний защитник Брестской крепости. Плужникова оставляли в училище. Но он рвался на службу. И в 1941 году в ночь с 21 на 22 июня попал на службу. Ранним утром началась война.

                В первых частях описываются сражения. Это и страшно, и все-таки скучновато. Все эти бомбежки и перестрелки больше интересны мальчишкам. Но необходимо дочитать начатую книгу. Потому что именно дальше все становится более интересным.

                Очень трогательна жизнь лейтенанта Николая Плужникова и его любимой хромой женщины по имени Мирра в подземелье. Невольно задумываешься: военное время очень тяжелое, а люди могут любить, радоваться жизни, быть счастливыми. Поэтому мы в современном мире не имеем права грустить. Ведь мы живем в мирное время, можем сами создавать будущее. Должно быть стыдно за плохое настроение.

                В годы Великой отечественной войны люди не боялись за свою жизнь, смело шли в бой за Родину. Все это делалось ради спокойной жизни будущих поколений. Если бы наши деды знали, что современное поколение способно убить не только врага, но и часто поднимать оружие против своих земляков. А как сейчас человечество стало относиться к природе. Невольно напрашивается вопрос: зная все это, отдавали бы советские люди свои жизни, не жалея?

                Уже с середины романа, книга становится увлекательна, что невозможно оторваться. Настолько становится жаль героев, что текут слезы. Им уже известно, что умрут, но каждый до последнего надеется на лучшее. Все они очень любят жизнь, чего совсем нельзя сказать о современном поколении. Если вдруг случится война в наше время, сможем ли мы победить?

                Итак, книга великолепная. Если хочется окунуться в те далекие времена, такие важные для современного мира, то эта книга очень подходит.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления