Отечество.ру » книги » Книга "Бедные люди"

Книга "Бедные люди"

6-01-2013, 18:16 просмотров: 7479, комментариев: 0

      Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди» Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди» - произведение раннего периода творчества писателя. Автор работал над « Бедными людьми » в 1844-1845 годах, многократно перерабатывая произведение, оттачивая стройность изложения, стиль. Роман произвел огромное впечатление на выдающихся литераторов того времени: Григоровича, Некрасова, Белинского. «Бедные люди» Ф.М.Достоевского ознаменовал начало творческого пути писателя, и осветил этот путь светом признания и глубокого восхищения. Уже в этом раннем произведении проявился гений Ф.М.Достоевского, оригинальность его мышления, своеобразие стиля и сама форма повествования.
       Тема маленького человека актуальна и злободневна всегда, независимо от времени. Разработку этой темы в русской литературе начал Н.В.Гоголь в «Шинели».
     Ф.М.Достоевский продолжает традицию гоголевской натуральной школы, но идет дальше. Писатель сосредоточивает внимание на внутреннем мире героев произведения, проникает в их пространство.
      Роман «Бедные люди» Достоевский создал в форме переписки Макара Девушкина и Вареньки. Эти люди бедны, но и они имеют свои мечты, стремления, надежды. И они пишут друг другу письма, изливая тоску и боль, убегая от одиночества и от безнадежной окружающей их действительности.
       Макар Девушкин – чиновник, как и гоголевский герой, он так же, как и Акакий Акакиевич, обижен и унижен сослуживцами и начальством, он постоянно переписывает бумаги. Но герой Достоевского живет не ради приобретения вещи (у Гоголя смысл жизни чиновника – новая шинель), он живет ради Вареньки. Макар Девушкин способен любить искренне, глубоко и бескорыстно. Макар Девушкин читает «Шинель», и оскорбляется, узнавая себя; читает «Станционного смотрителя» Пушкина и пишет Вареньке о том, как восхищен «славной книжкой». Достоевский в сознании своего несчастного героя сталкивает два поэтических мира – Гоголя и Пушкина, противопоставляет дух двух гениальных русских писателей. Герой Достоевского, оказывается, не настолько забит, как может это показаться на первый взгляд. Он работает, читает классику, любит.
      Трагедия героя Достоевского в романе «Бедные люди» - это трагедия внутреннего мира, это история душевных страданий, любви и гибели. Макар Девушкин – не бессловесный чиновник, он сентиментальный поэт-любовник. Поразительный контраст между его внешним видом и пламенной, чувствительной душой: пожилой чиновник в затасканном мундире, Макар прячет в сапогах своих сборник стихов, и сам мечтает о славе стихотворца, дабы окончательно завоевать сердце возлюбленной Вареньки. Он любит мирную, безмятежную жизнь: цветы, птичек, природу. Он умилен, восхищен и делится своим отношением к миру с девушкой, которую сравнивает с «птичкой небесной». В ответ на добродушные шутки Вареньки, почтенный друг конфузится, пристыженный, раскаивается, что выглядит несколько смешно, что пишет «так фигурно».
       Мастерство создателя романа «Бедные люди» состоит в том, что Ф.М.Достоевский психологическую повесть поднимает до уровня социального романа. Читатель сталкивается не только с бедностью как личной трагедией героев, Петербург, - его улицы и переулки, трущобы города также выражают общую идею автора. А сам герой Достоевского и переживает бедность как трагедию личную, человеческую, но и анализирует это как душевное состояние. Быть бедным – значит быть беззащитным, униженным, запуганным, лишенным человеческого достоинства.
        Роман Ф.М.Достоевского «Бедные люди» - это еще и книга о неразделенной любви Макара Девушкина. Его последнее письмо к предмету своей любви – это крик, переходящий в жалкий лепет безнадежной любви, герой доходит в нем до стона умирающего. Что будет-то с ним?




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления