Отечество.ру » книги » Книга Гроза

Книга Гроза

27-01-2013, 20:53 просмотров: 3317, комментариев: 0

Книга ГрозаМне очень повезло, когда я училась в 9 классе, и мы знакомились с произведениями русских классиков, у нас была замечательная учительница литературы, которая не вдалбливала нам в головы положенные истины, а учила думать.

 

Я до сих пор помню наши яростные споры о пьесе А.Островского “Гроза”, вернее о его главной героине. Ах, как в пылу нашей молодости были безапелляционны и бескомпромиссны наши высказывания! И безвольная она, Катерина! И, не захотела искать выход! И, не захотела бороться! Могла бы то, могла бы се!

 

Как мы были глупы и наивны, сопоставляя свою, совсем отличную от 19 века жизнь! И, только теперь, перечитав, именно перечитав, потому что любой режиссер и актер имеет собственное представление, а, следовательно, и собственную трактовку поступков героев, я могу понять, что испытывала наша учительница, когда слушала весь наш молодой бред!
      

Прежде всего, женщины были полностью, то есть абсолютно бесправны! Молодая, красивая вещь, которой можно похвастаться, но по собственному желанию запереть в четырех стенах, не боясь каких-либо законов. Поэтому Катерина, с ее тонкой душевной организацией, никому не могла противостоять!

 

Это Варвара, лживая, изворотливая, делающая все для собственной выгоды могла пойти наперекор матери. Она и Катерину свела с Борисом из-за низменных побуждений поставить хоть в чем-то свою невестку на один уровень с собой, ведь она чувствует ее духовное превосходство. Заодно и маменьке насолила! В будущем вторая Кабаниха, лицемерная ханжа и моральный урод, считающая, что на земле она вторая после Бога.
     

Даже удивительно, как у нее мог вырасти такой сын как Тихон. Ведь не ожесточился и не озлобился, не превратился в монстра, что было - бы не удивительно при такой маменьке.
      

Борис, вызывает чувство презрения и жалости у нас, но Катерине он видится совершенно в другом свете! Он для нее как инопланетянин для нас, тем более что девушка она романтическая и ей просто необходимо кого-то любить. Такие, как она, чахнут без любви. Многие обвиняют Бориса, что не взял Катерину с собой, не обращая внимания на его слова о том, что на его попечении младшая сестра, о которой он обязан заботиться. Понимая и сознавая свою вину, Борис может оправдаться тем, что силой он никого не тянул, у каждого своя воля и свой плен.
      

Удивительно современное произведение! Любого из героев этой пьесы можно найти не только в современном обществе, но и в собственном окружении, стоит только приглядеться, как следует.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Контурная пластика лица гиалуроновой кислотой цены http://www.aelitacmc.ru.

Панель управления