Отечество.ру » книги » Антоновские яблоки И.Бунин

Антоновские яблоки И.Бунин

5-03-2013, 12:55 просмотров: 3814, комментариев: 0


    Антоновские Яблоки кратко Антоновские яблоки – рассказ написанный Буниным в 1900 году в цикле русской деревенской прозы. Современного читателя ориентируют чаще всего на другие рассказы писателя, чтобы познакомить с его творчеством, а этот рассказ остается несколько в тени. И совершенно незаслуженно! В нем есть все, чем славится во всем мире русская проза. Редкая художественная тонкость писателя накладывается на душевные переживания интеллигентного человека! Удивительный рассказ!

 

Запах антоновский яблок, чисто русского, осеннего сорта витает над страницами, подталкивает к воспоминанию память и ты уже так явно видишь, осенний сад с наполовину опавшей листвой, низкое осеннее небо, необыкновенной глубины, молодая мама и впереди целая жизнь..

 

Автор вспоминает прошлое. Он родился осенью и осенние картины ему всегда милы. Золотая, чудесная пора бабьего лета с летящими по ветру паутинками…Погожая осень, решившая побаловать деревенских обитателей солнечными днями перед дождливым и пасмурным ноябрем. В саду собирают поздние яблоки антоновки – крепкие желто-зеленые плоды с необыкновенным ароматом. Их насыпают на телеги и отправляют в город. Этот запах витает повсюду.

 

Рассказчик вспоминает деревню Выселки, которая всегда считалась богатой. Дома там были крепкие, кирпичные, а старики жили долго, что являлось первым признаком благополучия. Усадьба тетки напоминала усадьбу богатого зажиточного мужика своей соломенной крышей, которая почернела и затвердела от времени. Усадьбу окружали огромные, вековые деревья и замечательный сад, который славился помимо яблонь, горлинками и соловьями. В доме всегда витал запах яблок, который не могли перебить ни запах старинной мебели, ни сушеный липовый цвет.

 

Вспоминает рассказчик своего покойного шурина Арсения Семеныча, помещика, бывшего заядлым охотником. В его доме в эту пору собиралось много народа. После сытного обеда отправлялись на охоту. Трубит рожок, созывающий на охоту. Автор хорошо помнит лошадь, на которой он охотился – это злой, сильный и приземистый “киргиз”. Перед глазами мелькают деревья, лают собаки и слышны крики охотников. Из оврагов и лощин пахнет мокрой, пожухшей травой, корой деревьев.

 

Если охота задерживалась, то можно было переночевать у какого-нибудь холостого помещика, почти незнакомого. А если погода портилась, то и прожить несколько дней в его усадьбе, проводя целые дни в библиотеке. Просматривать старые журналы, книги, а со стен смотрят портреты людей, которых уже давно нет на этом свете.. Но прошло время. В Выселках перемерли старики и старухи, умерла гостеприимная тетушка Анна Герасимовна. Застрелился при весьма загадочных обстоятельствах шурин Арсений Семеныч, но время не стоит на месте. Теперь в округе все больше мелкопоместных дворян, некоторые из них обеднели до почти нищенского состояния по сравнению с прошлой жизнью. Но и в этой мелкопоместной жизни есть свои прелести!

 

Встают по-прежнему рано и также можно подолгу гостить у соседей. По утрам велят ставить самовар, а после чая отправляются на охоту, окруженные гончими. Денек обещает быть славным для охоты! Обидно, что нет возможности держать борзых, с которыми охота была бы гораздо сподручнее. По-прежнему, зимой мелкопоместные съезжаются в гости, пьют на последние деньги и пропадают целыми днями в снежных полях на охоте. И, как когда-то, в былые времена, светятся в темноте окна флигеля на дальнем хуторе. Горят свечи, клубится сигарный дым и слышны звуки гитары, пения… Жизнь продолжается.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Как и какие подобрать дренажные насосы для грязной воды belamos.net/drenazhnye-nasosy.

Панель управления