Отечество.ру » книги » Бодался теленок с дубом А.Солженицына

Бодался теленок с дубом А.Солженицына

27-09-2014, 14:46 просмотров: 5320, комментариев: 0

Бодался теленок с дубом СолженицынаПрежде всего очерки являются сугубо биографическим произведением.

 

События, описываемые в них охватывают период с 1950 по 1974 года и посвящены литературным встречам писателя, событиям, происходящим в связи с журналом «Новый мир» и Александром Твардовским бывшим в то время его главным редактором.

 

«Бодался теленок с дубом» произведение в жанровом отношении непохожее ни на что и соединяет в себе все возможные жанры писательской критики это и очерк, и литературный портрет, этюд и эстетический манифест вместе с элементами обзора.

 

Книга объединяет документально-мемуарную литературу с публицистикой, анализ ее дает понятие о разнообразии жанров всей литературной критики.

 

По признанию самого Солженицына книга написана между двумя глыбами это «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное колесо».

 

«Бодался теленок с дубом» объединен с ними одной темой: попыткой высказать правду о существующем порядке в России, хотя автор и относит это произведение к вторичной литературе. Написана эта книга была по причине желания развеять «жестокую и трусливую потаенность от которой все беды нашей страны».

 

Сюжет

 

Книга состоит из четырех основных глав, составляющих его ядро и четырех дополнений. Ядро произведения рассказывает о жизни автора, используются приемы возвышенного стиля. Герой находится в постоянной борьбе с человеческими слабостями и, конечно, в противодействии государственной машине.

 

Кроме, былинного героя в произведении появляется образ солдата Великой Отечественной войны, также автор упоминает о временах лагерного заключения. По мере продвижения повествования происходит смена настроений писателя если в начале книги он писатель-подпольщик, то в четвертом дополнении он полностью осознает радость борьбы за духовную свободу, полон радости от победы над врагом.

 

Солженицын осознает себя, с иронией, провидцем, стоящим выше остальных, осознающим настоящую общественно-политическую ситуацию и историческую, политическую действительность, смягчает эту позицию только то, что он не отрывает себя от народа, который критикует.

 

Большое место в книге отведено описанию литературного портрета А. Т. Твардовского, познание его личности, описание творчества и биографии писателя на основе личных воспоминаний автора. Особенность описания личности Твардовского заключается в том, что основное внимание уделяется его деятельности на посту главного редактора журнала, показывает внутреннюю борьбу поэта с руководящим работником, зависящим от многочисленных вышестоящих инстанций.

 

Итог произведения

 

Книга является своеобразным манифестом идейно-эстетической, гражданской позиции Солженицына.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления