Отечество.ру » книги » Книга Ада, или Эротиада краткое содержание

Книга Ада, или Эротиада краткое содержание

15-10-2014, 10:06 просмотров: 1559, комментариев: 0

книга "Ада, или Эротиада" НабоковаНесколько строк, чтобы были понятны все последующие. Это произведение В.Набокова, хотя и считается романом, но на самом деле это – фантастическая пародийная феерия событий, ситуаций, характеров. Причем, пародируются самые разнообразные жанры – и романы Толстого, и фантастика Воннегута. Это невероятное смешение жанров, искрометный фейерверк невероятных событий и делают роман таким ярким и удивительным. Итак, добро пожаловать на планету со странным именем Антитерра.

 

Как выясняется, «все врут календари», то бишь, историки. Никакой победы русских не было в Куликовской битве. А победили татаро-монгольское войско. А русские же, ища спасения от орд завоевателей, нашли прибежище в Северной Америке. И этих переселенцев впоследствии стали называть амероссами, потому как жили они в Амероссии. А на той территории, где была Россия, появилась, отделившаяся от мира Золотым занавесом, страна по имени Татария.

 

Действия происходят на планете с загадочным именем Антитерра. Как и всякая уважающая себя планета, Антитерра имеет сестричку, которая, как две капли воды, похожа на Антитерру, и которую назвали Терра Прекрасная. Правда, в существование этой планеты не верит никто, кроме, разве что, обитателей сумасшедшего дома. На Терре нет Амероссии. Она там давно распалась на Америку и Россию. А все то, что присходит на Антитерре, опаздывает лет на сто от событий на Терре (но повторяет их).

 

Вот потому в девятнадцатом веке на Антитерре есть все блага цивилизации, которые доступны на Терре двадцатого века. А самое главное – это все сочинил Ван Вин, который пребывал в уверенности в том, реальный мир – всего лишь некие события, сильнее и ярче всего запечатленные в его памяти. Когда ему исполнилось 87 лет, он начал писать свои мемуары. Закончил он сей свой труд через десять лет. При этом он самым непостижимым образом соединяет реальность со своими мечтами и снами, путает даты и последовательность событий, а уж географические понятия у него явно не имеют ничего общего с картой современного мира.

 

Когда Ван умер, его рукопись попала в руки некоего Оринджера. Этот добавил в текст свои замечания, чтобы они смогли понять все происходящее. Поместил в начале книги генеалогическое древо Винов, а также предупредил, что, все, кто был упомянут в мемуарах, уже ушли в мир иной. А затем… Затем начался калейдоскоп, чтобы уследить за которым, необходимо иметь очень сильное воображение и незаурядную память.

 

1844 год. В семье генерала Дурманова радость - родились двойняшки – две сестрички, одну из которых назвали Аква, а другую - Марина. Девочки росли, и Марина стала актрисой. Не очень талантливой, но актрисой. В январе 1868 года она была занята в спектакле – роль Татьяны Лариной. В начале спектакля на нее обратил внимание Демон Вин, красавчик, лет тридцати, банкир с Манхэттена. Он поспорил с кем-то и соблазнил Марину. Причем, успел это сделать в перерыве между актами в спектакле. В скобках заметим, что дедушка Марины и бабушка Демона были родные брат и сестра.

 

Около года длился роман Демона и Марины. Но Марина постоянно изменяла Демону и их отношения закончились. В то же время, у Аквы, которая была менее привлекательной, нежели Марина, начался и неудачно закончился ее роман, в результате чего Аква слегка тронулась умом. Демон, порвав с Мариной, женился на Акве. Зиму сестры решили провести в Швейцарии, и там Аква родила мертвого ребенка. Через две недели Марина родила мальчика, которого назвали Ван. Родителями новорожденного записали Демона и Акву.

 

Спустя год Марина выходит замуж за двоюродного брата Демона – Дэна Вина, и через год, в 1972 году она родила дочку Аду. Опять-таки, в скобках заметим, что настоящим отцом Ады был Демон. Потом родилась еще одна девочка – Люссет. Кажется, на этот раз отцом Люссет был, возможно, законный супруг. Однажды, забравшись на чердак тайком, в усадьбе Ардис, владельцем которой был Дэн Вин, Ада и Ван проникли в хитросплетения семейных тайн.

 

Они нашли фотографии, сделанные на свадьбе Аквы и Демона, какой-то непонятный гербарий с пометками Марины. Они сравнили даты, и, несмотря на то, что эти даты были в некоторых местах подправлены Мариной, поняли, что они дети одних родителей – Марины и Демона… Вместо напутствия. Очень много событий произошло потом. Ничего не хотел упускать Ван. Десять лет писал он свои воспоминания, раскручивая с поразительной динамичностью сюжет повествования. Любовные истории, сладостные мгновения наслаждения, муки разлук, новые люди, калейдоскоп событий. Смыкаются в видениях Вана Антитерра и Терра, уходят из жизни персонажи. Но вечной и всепобеждающей остается любовь. Прочитайте «Аду»!




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Самая свежая информация интернет магазин создание и продвижение сайтов у нас на сайте.

Панель управления