Отечество.ру » книги » Господа Гловлевы краткое содержание

Господа Гловлевы краткое содержание

16-10-2014, 12:42 просмотров: 14110, комментариев: 0

Вместо предисловия

 

роман Господа ГоловлевыСвой роман «Господа Головлевы» М.Е. Салтыков-Щедрин писал в 1875-1880 годах. Первоначально роман публиковался отдельными рассказами в сатирической хронике «Благонамеренные речи». Но впоследствии автор решил, что эти рассказы нужно объединить в одно большое произведение. К имеющимся уже пяти главам он добавил еще две, доработал ранее опубликованные главы, и в 1880 г. появился роман «Господа Головлевы».

 

Итак, кто же они такие, господа Головлевы?

 

Процветающее семейство Головлевых обладает обширнейшими владениями и постоянно увеличивает их. Все это - благодаря властной, упрямой, не привыкшей к возражениям хозяйке поместья Арине Петровне Головлевой. Муж ее, Владимир Михайлович, был в молодости никчемой и бездельником, таким и остался. Потому все бразды правления и забрала себе Арина Петровна. Дети Головлевых - трое сыновей и дочь.

 

Старшего сына Степана в семье называли Степка-балбес или Степка-озорник. От родителей он получил отцовскую бесшабашность и материнскую способность угадывать слабые места у людей. В университете даже не пытался учиться, прослыл шутом, получая подачки от богатеньких студентов. Получив диплом, не сумел найти ему применения. Маменька отдала Степке-балбесу московский дом, но толку от этого не прибавилось. Степка продал дом, остался без денег, попробовал было поживиться у людей зажиточных, что в Москве осели, да не получилось. И отправился Степка в Головлево, на семейный суд.

 

Дочь Аннушку Арина Петровна думала пристроить, чтобы вела задаром все дела домашние и бухгалтерию. И отправила посему ее учиться. Но Анушка обвенчалась и сбежала с молодым корнетом. От матери она получила чахлую деревнюшку и немного денег, но, когда эти деньги кончились, корнет исчез. Аннушка осталась одна с дочками-двойняшками Аннинькой и Любинькой. Вскорости Аннушка умерла, а сироток приютила бабушка.

 

Среднего сына - Порфирия за его ласковость, наушничанье, угодливость Степка-балбес прозвал Иудушкой и Кровопивушкой. Хоть и опасалась Порфишу Арина Петровна, да все равно лучший кусок – завсегда был ему. Павел – самый младший брат – тот, вообще, как вещь в себе. Никому не было ведомо, о чем думает, что скрывается за угрюмой и апатичной внешностью.

 

На семейном суде бразды правления взял на себя Порфирий. Он убедил всех, что Степку надобно оставить в Головлеве, но лишить его прав на наследство. Получив от Степки бумагу с отказом от наследства, Порфирий обрек его на медленное тоскливое умирание в темной грязной комнатенке. Все, что давали Степке, так это скудной еды, дешевого табака, да водки. И однажды хмурым декабрьским утром нашли Степана мертвым.

 

Минуло 10 лет. За это время отменили крепостное право, что повергла в ужас Арину Петровну. Она не понимала, как вести себя с бывшими холопами, как их кормить, кто будет ей прислуживать. Как-то тихо и незаметно умер муж ее. Растерянная помещица не знала, что ей нынче делать. Этим ловко воспользовался Иудушка, уговорив мать поделить поместье. Себе она оставила только деньги, лучшую часть отдала Порфирию, худшей наделила Павла. Но неблагодарный Порфишка оскорбил мать и та, в конце концов, ушла жить к Павлу.

 

А Павел пьянствовал беспробудно в одиночестве, погруженный в свои фантазии и ненависти к Иудушке. Так и помер он, не удосужившись даже завещать хоть что-то матери и сироткам. После смерти Павла имение его досталось Порфирию, а Арина Петровна с девочками вынуждена была уехать в деревушку, которую когда-то подарила Аннушке. Девочкам быстро наскучила унылая жизнь нищего подворья и они уехали. Не выдержав одиночества тоскливой беспомощности, вернулась Арина Петровна в Головлево. Шло время…

 

В благополучном некогда поместье остались лишь овдовевший Иудушка, Арина Петровна, да еще Евпраксея – дочка местного дьячка. Покончил счеты с жизнью Владимир - первый Иудушкин сын, Петр – второй сын – служил в офицерах. Сам Порфирий и думать забыл о них... И ничто не может изменить его праздного и бессмысленного образа жизни. Ни смерть матери, ни приезд вдрызг проигравшегося Петра, его смерть - ничто не смогло ни на йоту изменить существовании Порфирия. Приехала и уехала вскорости Аннинька, боясь оставаться с дядей.

 

И снова захлестнуло Иудушку одиночество и нечастые минуты просветления с Евпраксеюшкой. Когда Евпраксея родила, Порфирий отправил младенца в приютский дом. Мать и сын были навеки разлучены. Ненависть к нему овладела Евпраксеюшкой. И между нею и Иудушкой началась настоящая война. Война оскорблений, гадостей всевозможных, дурацких придирок… И в мечтах обозленного на весь мир Иудушки было только одно – отомстить мертвым и живым. И он высасывал кровь у всех и везде, кого и где мог достать.

 

Вернулась в Головлево умирать племянница Аннинька. Выпив по вечерам, она истово и с ненавистью обвиняла Иудушку во всех грехах смертных. И, о чудо, в состарившемся уже Иудушке вдруг начала просыпаться совесть. Он вдруг увидел всю бессмысленность и никчемность своего бытия, своей лжи, жадности, ненависти…

 

Вместо послесловия

 

Перед Пасхой, в конце Великой Седьмицы в ночную метель решил Порфирий пойти на могилу матери попросить прощенья… Лишь через день стало известно, что нашли его, закоченевшего. Помер последний головлевский барин. Аннинька уже лежала без сознания и известие сие отнес посыльный троюродной сестре …




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления