Отечество.ру » книги » Завтра была война. Васильев

Завтра была война. Васильев

16-03-2015, 07:22 просмотров: 31830, комментариев: 0

Завтра была война книга Б.Васильева«Завтра была война» - это повесть, написанная Борисом Васильевым в 1972-м году. Она была запрещена цензурой СССР и вышла в свет только во время перестройки. За основу сюжета взяты факты биографии автора, а точнее — его одноклассников, бок о бок с которыми он провел свои школьные годы. Собственно, речь пойдет именно о них — учениках 9-Б класса, с которыми Васильев близко общался в школьные годы.

Основные мысли и тематика произведения

 

В этой книге рассказывается в первую очередь о взрослении, о том, как дети становятся подростками, а затем все больше начинают походить на взрослых, оформляются как личн:ости. Пролог и эпилог, несколько оторванные от основного текста и описывающие воспоминания автора 40 лет спустя, ясно дают понять, что самые яркие и светлые моменты в жизни — это юность, и память о ней остается с нами навсегда. Родители не должны контролировать взросление своих детей. Они могут и должны воспитать их, но как только они перестают быть детьми, их больше нельзя ограничивать. Все, что остается — это продолжать любить их такими, какие они стали.

 

Завтра была война: краткое содержание

 

Начинается повесть с пролога, где автор от первого лица вспоминает свои школьные годы и компанию одноклассников, с которыми он теснее всего общался. Это:

  • Искра Полякова — активистка, к которой при случае все ходили за помощью или советом;
  • спортсмен Паша Остапчук;
  • Валька Александров по кличке «Эдисон», обожавший изобретать всякие штуки, которые, впрочем, очень редко работали;
  • Зина Коваленко — очень легкомысленная девочка, которая предпочитала полагаться на собственную интуицию или на советы подруг;
  • Лена Бокова, самая робкая и тихая из них.

 

Собиралась эта веселая компания чаще всего у Зины, поскольку у нее была своя комната и родители работали допоздна. Далее начинается основная часть краткого содержания «Завтра была война» Васильева, рассказывающая о событиях школьных лет от третьего лица. К Зиночке приходит Искра с новостью о том, что Саша Стамескин — бывший хулиган и неуч, над которым она взяла шефство, — уходит из школы, поскольку занятия стали платными, а у его матери, которая растит сына в одиночку, нет денег. Коваленко предлагает устроить его на авиазавод, при котором есть вечерняя школа, и где папа их одноклассницы Вики Люберецкой работает главным инженером.

 

Вика соглашается помочь, и Сашка идет к станку. Артем Шефер, тайно влюбленный в Зину, все лето работает разнорабочим и первый свой заработок определяет на празднование своего шестнадцатого дня рождения. Собирается веселая компания, все веселятся, танцуют, а потом Люберецкая читает стихи Есенина, находящегося в то время под табу. Поэзия нравится даже пролетарски настроенной Искре, и Вика дает ей книгу с собой.

 

Школа, в которой они учатся, построена недавно, и обязанности директора там исполняет классный руководитель Валентина Андроновна, за глаза называемая Валендрой, которая установила в школе сухую железную дисциплину. Однако через полгода ее сменяет Николай Григорьевич Ромахин, который исповедует более творческий подход к воспитанию. Дети обожают нового директора, Валендра злится и пишет на него доносы «куда надо». Она случайно узнает, что Люберецкая читала стихи Есенина, но ее отец - уважаемый человек в городе, и Валендра оставляет это без внимания. Решив рассказать Вике об этой ситуации, Искра и Зина приходят к ней в гости и знакомятся с ее отцом. Он очень рад, что у дочки есть друзья в школе.

 

Зиночка, как обычно, не может определиться с выбором молодого человека, который ей нравится. Она пишет несколько писем, которые хочет отправить этим молодым людям, но теряет одно, и оно попадает к Валендре. Та приносит его директору в надежде, что Коваленко за это влетит, но Ромахин сжигает письмо. Искра гуляет со Стамескиным, быстро повзрослевшим благодаря работе на заводе. Один раз в парке они целуются. Люберецкая постепенно становится подругой Поляковой. Старшеклассник Юра, который нравится Зине, зовет ее вечером в кино. Она соглашается, после сеанса они идут посидеть вдвоем в уютном дворике возле дома Люберецких.

 

Там подростки видят, как приезжает черная машина и трое человек, вышедших из нее, выводят Люберецкого — отца Вики. Зина бежит к Искре и все рассказывает, ее мать, комиссар, пишет в ЦК ВКП(б) письмо в защиту Люберецкого. Директор и родителе девочек решают никому ничего пока не говорить. Дети придерживаются того же мнения, но на следующий день оказывается, что Юра уже все разболтал и вся школа в курсе. Артем, Жора Ландыс и Паша решают проучить Юру, зовут его в котельную, и там Артем, имея также личные мотивы, дерется с ним. Потом весь класс отправляется к Вике, чтобы помочь ей убрать оставшийся после обыска беспорядок и поддержать по мере сил.

 

Валендра узнает о драке и видит в этом политические мотивы: защиту дочери «врага народа». Она настаивает, что за этот проступок следует исключать из школы, однако Зина говорит, что драка была из-за нее, и дело ограничивается выговором. Тогда классный руководитель требует, чтобы Искра провела собрание с целью исключить Вику из комсомола. Искра отказывается и падает в обморок. Очнувшись, она узнает, что это все равно случится через неделю, и Ромахин не в силах ничего поделать. Через неделю Вика позвала всех на дачу, отпраздновать конец осени. Ребята провели там все воскресенье, Вика провела время с влюбленным в нее Жорой Ландысем и позволила ему себя поцеловать. Все веселились, палили костры, но каждый помнил что завтра — день исключения Люберецкой из комсомола.

 

На следующий день она не пришла в школу. Валендра говорит, что директор практически уволен. Зиночка, посланная за Викой, возвращается и говорит, что та мертва. Из оставленной записки ясно, что она покончила жизнь самоубийством, и прощалась она вчера вовсе не с осенью, а со своими друзьями. Гроб на похороны несут дети, поскольку машину взять негде. Искра не выдерживает, и читает над могилой стихи Есенина. Придя домой, она получает бандероль от Вики с книгой Есенина и Грина, а также запиской, в которой она объясняла, что покончила с собой потому, что публичное предательство своего отца, которого она без ума любила, для нее хуже смерти.

 

Ромахина увольняют, однако вскоре он снова возвращается на свой пост, во многом благодаря Коваленко, который просил за него по всем возможным инстанциям. Искра видит, что Стамезкин трусит иметь дело с дочерью врага народа и ее друзьями. Идя домой, она плачет. Валендра пытается заставить Зиночку пересесть на место Вики, однако весь класс дает ей дружный отпор. С тех пор контакт между ней и этими детьми навсегда потерян. Под конец ноября Люберецкого выпустили и оправдали. Ребята пришли к нему, все 45 человек, и рассказали все, что случилось. Они все надеются что год, который наступит после этого, будет лучше.

 

Следующим наступит 1941-й год... В эпилоге автор от своего лица рассказывает, как едет в город, в котором родился, на собрание одноклассников. Из всей компании в живых остались, не считая его, Валька Эдисон, Зиночка Ковалева и Паша Остапчук. Артем погиб, когда взрывал мост. Жора Ландыс был пилотом самолета-истребителя и тоже погиб. Искра была связной в руководимом Ромахиным подполье — и дочь, и мать повесили немцы. Зина родила двоих детей — Артема и Жору. Вот и все.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления