Отечество.ру » книги » Песнь о Вещем Олеге

Песнь о Вещем Олеге

4-08-2016, 21:46 просмотров: 1740, комментариев: 0

Песнь о Вещем ОлегеПеснь о вещем Олеге - произведение А.С. Пушкина, сюжет которого был навеян Александру Сергеевичу преданием, записанным в Ипатьевской летописи о смерти князя Олега.

 

Князь Олег, великий полководец и храбрый воин, был известен и в Европе, и в Азии своими завоевательными походами. Недаром народ, а вслед за ним и великий русский поэт, назвали его Вещим, то есть Мудрым, Прозорливым.

 

Во времена правления Олега на Русь нападали многие кочевые племена: кипчаки, хазары, печенеги и другие. В ответ на их набеги князья с дружинами отправлялись в военные походы и жестоко расправлялись с кочевниками.

 

Отправляясь в поход на хазар, Олег встретил волхва, жреца Перуна, верховного Бога древних славян. Волхвы обладали даром предвидения и могли рассказать о будущем. Князь обратился к волхву с просьбой предсказать его смерть и пообещал ему за это богатую награду. На что мудрец ответил, что ему не нужны ни деньги, ни дары от земных владык.

 

Волхвы или жрецы передают людям волю и решения Богов и не подчиняются никакой власти. Отказавшись от денег, тем не менее, старик предрек, что князь получит свою смерть от любимого коня. Это было горько слышать князю. Конь для него был и слугой, и товарищем, и помощником в битве. Но поверив в предсказание, Олег приказал заменить коня на другого. Слугам он строго приказал холить и лелеять своего старого друга, ухаживать за ним, кормить и поить, но в поход его не взял.

 

Прошли годы, пируя с дружиной, Олег вспомнил о страшном предсказании и спросил слуг о судьбе своего коня. В ответ он услышал, что тот давно умер и на холме, где оставляют трупы животных, белеют его благородные кости. Это известие сильно расстроило князя. Он разгневался на старого волхва, подумав, что его предсказание было ложью. Его мучило раскаяние, ведь если бы не это предсказание, он никогда бы не расстался с этим мудрым и благородным животным. И князь решает поехать увидеть останки своего верного друга.

 

Поднявшись на курган, Олег увидел череп и кости своего любимого коня. Сердце его наполнилось жалостью и гневом, он сказал: «Прости меня, мой одинокий друг! Я пережил тебя, но ненадолго». Затем он обернулся к своей дружине и воскликнул: «Что же мне смерть принесет кость коня?!» И в это самое мгновение из конского черепа выползла гробовая змея и ужалила князя в ногу. Кончина его была скорой. Он упал бездыханным около останков своего верного коня. Так исполнилось страшное предсказание волхва. Князь Игорь и его жена Ольга похоронили своего предшественника и на печальной тризне вспомнили о его заслугах и воинской доблести.







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления