Двенадцать краткое сожержание

8-08-2016, 21:12 просмотров: 197, комментариев: 0

Двенадцать краткое сожержаниеДвенадцать - одно из эпохальных произведений русской литературы ХХ века. Написанное Александром Блоком в январе 1918 года, оно появилось менее чем через год после Февральской революции и спустя всего два месяца после Октябрьской.

 

Население России тогда переживало смешанные чувства: с одной стороны, радость от свержения царизма и установления демократии, с другой стороны – усталость от войны и революций. Эти сложные чувства и отражены в поэме «Двенадцать».

Содержание

 

Двенадцать красногвардейцев с винтовками идут по заснеженному Петрограду. Вокруг спешат по своим делам пешеходы – священник, старухи, богатая дама в дорогой одежде… революционеры обсуждают поступок своего бывшего соратника Ваньки, который сбежал от них ради весёлой жизни в кабаках и сошёлся с проституткой.

 

Внезапно они видят перед собой повозку, а в ней – Ваньку со своей новой избранницей. Революционеры атакуют повозку. Ваньке удалось спастись, но девушка погибает от выстрела. Один из «двенадцати», который стрелял в неё, оплакивает её смерть, но остальные осуждают его за это. Они пошли дальше, держа «революционный шаг».

 

Затем вдалеке они видят непонятную фигуру и пытаются по ней стрелять, но безуспешно. И тут оказывается, что эта фигура – Иисус Христос. Образом Христа поэма заканчивается.

 

Символика

 

Появление Христа в финале поэмы стало неожиданностью даже для самого Блока. Однако он продолжал настаивать, что этот образ там необходим. Поэма переполнена и другими «евангельскими» символами – признаками зарождающейся новой жизни:

  • Сами «двенадцать» - это большевики-апостолы, проповедующие новое учение (в том числе и с помощью винтовок);
  • Ванька – это Фома, предавший дело «апостолов» ради мирских благ;
  • «Избяная Русь», в которую палят революционеры, - это «ветхозаветный» мир, который подлежит разрушению ради построения мира нового.

 

Как приняли поэму

 

«Двенадцать» была категорически отвергнута большей частью русской интеллигенции. Причём – как противниками революции, так и её сторонниками. Последние посчитали, что Блок изобразил карикатуру на большевиков, хотя замысел был принципиально иным.

 

Противники революции, в числе которых были Ахматова, Бунин, Сологуб и другие знаменитые писатели и поэты, обзывали Блока глупцом и предателем и отказывались участвовать в мероприятиях, если слышали, что там выступает Блок.

 

Художники слова морщились от самого языка поэмы: изображая частушки, кабацкие песни, разговоры социальных низов, уголовников и босяков, автор подавал это как «истинно русскую культуру»; в глазах деятелей Серебряного века это выглядело кощунством. Впрочем, сам Александр Александрович также впоследствии пересмотрел свои взгляды на советскую власть, революцию и свою поэму.

 

Известно, что перед смертью он настоятельно просил жену сжечь все экземпляры произведения и рукописи. Тем не менее, можно сказать, что и во время написания «Двенадцати» Блок не до конца принимал новую действительность или принимал не так, как принимали большевики. Осталось неясным, хотели революционеры расстрелять Христа или же он идёт во главе их. Поэт указывал, что призывы, которые выкрикивают герои произведения, написаны не от его собственного имени, он лишь изобразил то, что творилось на улицах.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления