Отечество.ру » книги » Злоумышленник краткое содержание

Злоумышленник краткое содержание

11-08-2016, 22:22 просмотров: 2233, комментариев: 0

Чехов.Злоумышленник краткое содержаниеЗлоумышленник - рассказ Антона Павловича Чехова, был написан в 1885 году.

 

Чехов – мастер короткого рассказа: емкость и ирония делают сюжет простым и понятным, но в то же время наполняют его очень глубоким смыслом.

 

  • Главный герой рассказа простой деревенский мужик – Денис Григорьев;
  • название рассказа – «Злоумышленник» - иронично. Почему герой - злоумышленник, и так ли это, автор оставляет решать читателю;
  • непонимание друг друга – основа «жизни и соседства» двух сословий;
  • комичность ситуации скрывает горькую иронию автора, что дает читателю возможность размышлять.

 

Маленький деревенский мужик, Денис Григорьев, был пойман местным сторожем за «нехорошим» делом – отвинчиванием гайки, «коей рельсы прикрепляются к шпалам». Теперь он стоит перед следователем и с выражением «угрюмой суровости» отвечает на вопросы.

 

Следователь вменяет мужику вину: «…поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы!» Мужик же вину свою не признает: «Мы из гаек грузила делаем…» Он не понимает, в чем его обвиняют. Ну, гайка, и что, вот если бы он рельсу унес, а то гайка какая-то.

 

Денис объясняет следователю, что гайка – самое лучшее грузило, а без грузила рыбу не поймаешь. Поэтому и выкручивал. Он также говорит, что вся деревня выкручивает, и ничего не случается. Рассказывает и про мужика Митрофана, который делает неводы для господ, а для невода много гаек надо.

 

Следователь понимает теперь, почему в прошлом году здесь поезд с рельсов сошел, называет Дениса Григорьева несколько раз дураком. Но мужик так и не понимает, чем же он провинился. После допроса следователь велит увести Дениса в тюрьму, на что тот вопрошает: «За что?»

 

Мужик начинает перебирать всех, кого можно было бы, по его мнению, посадить в тюрьму, несет несуразицу, но следователь уже не слушает. Непонимание мужиком своей причастности к возможной гибели людей не оправдывает его, но не оправдывает и всех тех, кто знает об «открученных гайках», например, господ, которые покупают невод…

 

Можем ли мы назвать Дениса Григорьева злоумышленником? Ведь делал он это своим «мужицким умом», а следователю говорил: «На то вы и образованные, чтобы понимать…» Автор представляет решить читателям, кто здесь больший злоумышленник. Сама ситуация создает комический эффект, но от мужицкой глупости и господской безразличности становится горько.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления