Алые паруса краткое содержание

6-09-2016, 22:37 просмотров: 304, комментариев: 0

Алые паруса краткое содержаниеАлые паруса повесть А.Грина (Гриневского) давно уже стала символом романтичной любви и веры в чудеса, которые любящие сердца создают своими руками.

 

В маленьком захудалом городке жил бывший матрос Лонгрен со своей дочерью Ассоль. Много лет назад, когда он был в плавании, его молодая жена Мери осталась совсем без денег и обратилась за помощью к трактирщику Маннерсу.

 

Но тот предложил девушке деньги в ответ на ее любовь. Она отвергла его гнусное предложение, и под холодным дождем пошла в город, чтобы заложить свое обручальное кольцо. В результате Мери сильно простудилась и умерла, оставив свою крошку-дочку на попечении соседей.

 

Лонгрен, вернувшись из последнего плаванья, остался на берегу и стал зарабатывать на жизнь изготовлением игрушечных парусников и кораблей. Однажды во время сильной бури лодку с Маннерсом на борту понесло в открытое море. Один Лонгрен был в это время на берегу.

 

Когда Маннерс стал молить его о помощи, он напомнил трактирщику, как когда-то его молодая жена так же просила того о помощи. В результате Маннерс погиб, а в Каперне люди стали избегать бывшего моряка. Злые и несправедливые слухи о нем распространял сын Маннерса, ставший трактирщиком по примеру отца.

 

Ассоль росла одинокой девочкой, рядом с нелюдимым отцом. Другие дети не хотели играть с ней, дразнили и обижали ее. Поэтому общение с детьми ей заменяли мечты и фантазии. Она верила во все сказки, которые когда-либо слышала. Однажды Ассоль спустила в водный поток игрушечную яхту с алыми парусами. Быстрая вода унесла хрупкую игрушку.

 

Девочка долго бежала за яхтой и не могла достать ее. Но ей помог в этом старый бродяга Эгль, который рассказал ребенку о корабле мечты. Когда-нибудь такой корабль с алыми парусами придет за ней и увезет в страну любви и счастья. Нужно просто в это очень верить. Ассоль стала ждать свою яхту, хотя люди часто смеялись над ней и считали чудаковатой и ненормальной. Лишь некоторые добрые люди в Каперне любили и жалели девочку.

 

Артур Грей родился в богатой и знатной семье. Но знатность и богатство не сделали его заносчивым и чванливым, он был добрым и сердечным человеком. С молодых лет мечтал он о путешествиях и дальних странах. Вопреки воле родителей, он поступил сначала простым матросом на шхуну «Ансельм». Через несколько лет упорных трудов молодой человек стал владельцем и капитаном галиота «Секрет».

 

Однажды судьба занесла его в местечко неподалеку от Каперны. Отправившись с матросом на рыбалку, капитан увидел в лесу спящую Ассоль. Восхищенный красотой и нежностью девушки, он надел ей на палец колечко. В городском трактире сын Маннерса громко рассказывал о сумасшедшей, ждущей свою яхту с алыми парусами. Но старый угольщик прервал его и ответил, что малютка Ассоль никакая не сумасшедшая, а удивительная девушка, живущая в мире своих фантазий.

 

Она верная и преданная дочь, добрый и отзывчивый человек. Она видит мир по-своему, во всей его красоте. Артур решил совершить чудо: он купил алый шелк и велел сшить паруса, нанял музыкантов и на закате подплыл к Каперне. Все жители города собрались на берегу полюбоваться чудом. Сюда прибежала и Ассоль. На глазах у всей пораженной публики капитан взял девушку в свою лодку и уже через несколько мгновений они были на борту галиота. На следующий день корабль мечты был далеко от этого города.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления