Песня про купца Калашникова краткое содержание

3-09-2016, 14:10 просмотров: 735, комментариев: 0

Песня про купца Калашникова краткое содержаниеПесня про купца Калашникова - произведение весьма уникальное. Лермонтов написал его в 1837 году, завершив ею свою работу над изучением русского народного творчества.

 

Жанр поэмы можно охарактеризовать как «русский народный эпос»; она является стилизацией русского фольклора в большой форме.

 

Сюжет, положенный в основу «Песни про купца Калашникова», был известен по народным песням об Иване Грозном, многие из которых сохранились до XIX века. Надо сказать, что ничего подобного этому произведению больше не было ни в творчестве Лермонтова, ни у других писателей.

 

Сюжет

 

Полное название поэмы – «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Из названия становятся ясны основные действующие лица поэмы: 

  • Иван Грозный – первый русский царь, один из величайших правителей средневековой Московии; 
  • Кирибеевич – молодой опричник (сотрудник царских спецслужб); 
  • Степан Парамонович Калашников – купец.

 

Поэма начинается с описания царского пира – характерная для русских и европейских средневековых поэм деталь. Кирибеевич рассказывает про Алёну Дмитриевну – красавицу, в которую он влюблён. Царь, услышав это, приказывает ему взять её в жёны, и для этого даже даёт опричнику драгоценности, которые он должен был преподнести ей.

 

Кирибеевич не признаётся, что красавица – законная жена купца Калашникова; таким образом он скрыл от царя свой преступный умысел. Опричник едет в церковь, где слушает вечерню Алёна Дмитриевна, хватает её и «позорит при всём народе». Оскорблённая девушка возвращается домой, где её поджидает муж.

 

В этот день у него не задалась торговля, поэтому он вернулся раньше обычного. Алёна падает ему в ноги, всё рассказывает и просит простить и защитить. Калашников сильно любит Алёну, поэтому не наказывает её, а грозится отомстить обидчику. Как раз близился праздник, на котором устраивались традиционные кулачные бои. Купец решил схватиться с Кирибеевичем.

 

В назначенный день на площади собрался народ, был и царь со своей свитой. Друг против друга вышли Калашников и Кирибеевич. Опричник ударил первым, угодив купцу в грудь. Тот быстро оправился от удара, ударил Кирибеевича в висок и убил наповал. Толпа опешила, но больше всего разгневался царь, который потерял своего любимца. Он решил выпытать, случайно или же специально убил Калашников опричника. Тот честно признался, что убил Кирибеевича «вольной волею».

 

Тогда царь принимает решение казнить купца, причём казнью жестокой и позорной: Калашникову отрубили голову. Перед смертью он попросил царя сжалиться над его женой, детьми и братьями; и царь выполнил его просьбу: жена и дети получили казённое содержание, а братья получили право торговать без уплаты пошлины.

 

Народный бунт

 

Купец Калашников представлен в поэме как национальный герой. Он восстал против несправедливости, отомстил за поруганную честь жены и ради этого фактически пошёл на верную смерть, поскольку убил всемогущего царского любимца. В этом и своеобразие бунта Калашникова, и его сила: восстание против несправедливой власти он облекает в форму покорности, поскольку знает о последствиях своего поступка и не противится царскому приговору. Однако и царь, по-видимому, сознаёт несправедливость создавшейся ситуации, поэтому после смерти купца выполняет его просьбу и компенсирует его родным поруганную честь.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления