Муму краткое содержание

20-09-2016, 16:14 просмотров: 261, комментариев: 0

Муму краткое содержаниеМуму - произведение Ивана Тургенева, созданное во многом на основе реальных событий. Рассказ описывает случай, произошедший в московском имении матери писателя Варвары Петровны Тургеневой.

 

Первая публикация рассказа в «Современнике» состоялась в 1854 году.

 

Сюжет

 

Есть некий достаточно богатый дом в Москве, в котором проживает некая барыня. У неё много слуг, среди которых выделяется Герасим – дворник. Это человек высокого роста и «богатырского сложения», присланный из деревни.

 

Герасим от рождения глухонемой. Поскольку он изначально был деревенским жителем, то в городе он некоторое время тосковал по родным местам, но постепенно освоился в новой обстановке.

 

К своей работе Герасим относится очень серьёзно, поэтому во дворе имения всегда царит порядок. Возвышенные чувства не чужды даже дворнику, и Герасим влюбляется в тихую и скромную молодую прачку Татьяну. Он очень трогательно за ней ухаживает, и Татьяна, похоже, разделяет его чувства.

 

Вскоре Герасим должен был жениться на девушке, он только ждал, когда ему сошьют новый наряд, в котором не стыдно будет сыграть свадьбу. Но барыня решила, что Татьяну нужно выдать за башмачника Капитона, вечно пьяного, - может быть, женитьба его исправит.

 

Домашние понимают, что просто так «отобрать» Татьяну у Герасима не получится, поэтому они пошли на хитрость: девушка должна была притвориться пьяной и в таком виде пройти мимо Герасима; известно было, что дворник резко негативно относился к пьянству.

 

Хитрость сработала – Герасим заперся в своей комнатке, долго сидел там с тяжёлыми мыслями и в дальнейшем не препятствовал свадьбе Татьяны и Харитона. Через некоторое время молодожёны уезжают в деревню. Герасим проводил их и возвратился в дом, но по дороге подобрал собачонку. Он назвал её Муму – это практически единственное, что он мог произнести. Герасим стал ухаживать за ней и очень к ней привязался.

 

Муму дружелюбно относилась ко всем жителям имения, но любила только Герасима. Барыня настойчиво пыталась наладить отношения с собачкой, но ничего у неё не получалось. Тогда она решила выжить Муму из дома. Вначале её тайно от Герасима вывезли на Охотный ряд, но она вернулась к нему с обрывком верёвки. Тогда дворнику постарались объяснить, что барыня недовольна его собакой; он же постарался ответить, что сам разберётся.

 

Он отвёл собаку в трактир и заказал для неё щи с мясом. А потом отправился на Крымский брод, отплыл подальше от берега и утопил свою любимицу, выполняя приказ барыни. После этого он ушёл к себе в деревню. С тех пор он жил в одиночестве в своей старой избе, с женщинами не знакомился и не держал у себя собак.

 

Образ Герасима

 

У Герасима (как и у других персонажей рассказа) был реальный прототип – крепостной Варвары Петровны по имени Андрей Немой. Его также взяли из деревни в московское имение и определили в дворники. И у него тоже была собачка Муму, которую пришлось утопить. Однако Андрей не уехал после этого в деревню, а продолжал верно служить своей владелице.

 

Герасим намного сложнее характера своего прототипа. По сути, Тургеневу удалось заглянуть в «душную каморку крепостного слуги», то есть в глубину его души. В образе Герасима можно выделить следующие черты:

  • Недюжинная физическая сила;
  • Кротость и покорность судьбе;
  • Готовность к постоянным тяготам и невзгодам. При этом – гордость и внутренняя независимость;
  • «Молчание ко всему», невозмутимость – для Герасима «самый шумный день был безмолвен и беззвучен».

 

Герасим, можно сказать, является олицетворением всего русского народа. Однако это олицетворение несколько идеализировано – Герасим, к примеру, не пьёт и не любит пьяных, а вокруг себя поддерживает порядок. Некоторые критики (такие, как Степан Дудышкин) отмечали, что рассказ «Муму», как и «Записки охотника», слишком односторонне изображает жизнь простого народа и поэтому недостаточно реалистичен.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления