Отечество.ру » книги » Нос краткое содержание

Нос краткое содержание

30-09-2016, 13:38 просмотров: 620, комментариев: 0

Нос краткое содержаниеНос - один из самых ярких примеров российской «литературы абсурда».

 

Своим необычным и «диким» сюжетом эта повесть сразу не понравилась издателям, не привыкшим к столь одиозным произведениям; публиковать «Нос» решился лишь «Современник» - самый прогрессивный журнал того времени.

 

В то же время проблематика «Носа» - вполне типичная для русской литературы того времени.

Сюжет

 

Ковалёв – коллежский асессор, который привык именовать себя майором – «для важности». В одно прекрасное утро он просыпается совсем без носа. Его это выводит из себя – он даже согласился бы, чтобы вместо носа было бы что-то другое, но не абсолютная пустота, как сейчас.

 

Он отправляется в полицию, чтобы подать заявление о потере носа, однако по дороге встречает собственный нос. Тот ходит в форме статского советника и при шпаге, разъезжает в богатом экипаже и наотрез отказывается возвращаться к хозяину. При этом нос едет в Казанский собор, где набожно молится.

 

Перед этим нос обнаруживается в самых необычных местах; например, цирюльник случайно находит его в хлебе. Ковалёв отправляется в газету, но там отказываются дать объявление о пропаже носа, заявив, что это испортит изданию репутацию. Затем он идёт к частному приставу, но и тот прогоняет его, намекнув, что раз нос ему «оторвали», значит, он шатался не там, где надо.

 

Коллежский асессор возвращается домой, опечаленный. И тут полицейский приносит ему свёрток, в котором лежит его нос. Полицейский объяснил, что нос был задержан по дороге в Ригу с фальшивым паспортом. Ковалёв обрадовался и спешит поставить его на место, но нос отказывается ложиться на законное место. Герой приглашает даже доктора, но и тот ничем не может помочь. Так мучился Ковалёв со своим носом много дней, пока он сам необъяснимым образом не оказался на месте.

 

Символизм

 

Нос в повести – это персонификация внешнего облика, имиджа человека (ср. выражение «задрал нос»). Ещё в самом начале повести, до потери носа, было сказано, что Ковалёв ставит себя намного выше, чем он есть на самом деле. И оказалось, что имидж Ковалёва может существовать как бы сам по себе, в отрыве от его настоящей личности. Потерявший нос герой растерян и сконфужен, потому что без такого «имиджа» он не может появиться в каком-либо приличном месте и даже просто прогуляться по Петербургу.

 

В произведении высмеивается и сам человек, гоняющийся за званиями и чинами, делающий карьеру и выслуживающийся перед начальством, и общество, которое ценит чины больше, чем сами личности, которые за ними стоят. Как уже сказано, повесть не приняли первые издатели. Журнал «Московский наблюдатель» отказался её публиковать, поскольку её посчитали очень плохой и «пошлой» повестью. Однако «Носом» заинтересовался Пушкин, который уговорил Гоголя напечатать её в «Современнике».

 

Жёсткая критика со стороны консерваторов заставляла Гоголя несколько раз переделывать повесть. Например: В одной из редакций нос едет не в Казанский собор, а на Гостиный двор. Несколько раз писатель изменял финал произведения.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления