Жанры литературы

13-10-2016, 14:54 просмотров: 101, комментариев: 0

Жанры литературыЖанры литературы – исторически сложившиеся группы литературных произведений, которые выделяются по формальным или содержательным признакам.

 

Важно, что литературные жанры выделяются по чисто «литературной» сущности, одним из центральных элементов которой является риторика; литература – это всё-таки искусство.

 

В отличие от неё, фольклорные жанры характеризовались на основе культовых признаков, а не словесных: фольклор изначально являлся частью религиозно-магической сферы.

 

Существует огромное количество литературных жанров, одни из которых являются очень древними по происхождению, другие развивались в строго определённые исторические периоды и впоследствии угасали.

 

Так, комедия, трагедия и эпическая поэма появились на заре европейской (античной) литературы и не теряли своих позиций до настоящего времени, видения имели хождение в средневековье, а очерк развился только в XIX столетии.

 

В том же веке появились типично современные жанры – детектив, научная фантастика, в ХХ веке оформился такой жанр, как фэнтези. Следовательно, внелитературные ситуации всё-таки играют некоторую роль в формировании жанров.

Способы выделения литературных жанров

 

Существуют разные критерии отнесения произведений к конкретным жанрам. Соответственно с этим по-разному определяются и сами жанры.

  • По форме: повесть, роман, рассказ, очерк, новелла и т. д.
  • По содержанию: комедия (положений, характеров, фарс и др.), драма, трагедия.
  • По родам: эпические (повесть, роман, баллада, былина, миф и др.), лирические (элегия, эпиграмма, ода, послание), драматические (комедия, трагедия), лиро-эпические (стансы, поэма).
  • По иерархии – выделялись в эпоху классицизма: высокие (трагедия, ода, эпопея), средние (повесть, драма), низкие (комедия, басня, сатира).

 

Развитие жанров с течением времени

 

Примечательно, что в различные исторические периоды одни жанры угасали либо отходили на второй план, а другие, наоборот, расцветали. В античную эпоху количество принятых тогда литературных жанров можно было пересчитать по пальцам: трагедия, комедия, эпическая поэма, философская поэма.

 

Причём комедия и трагедия ещё были «не совсем литературными», поскольку их обычно не читали, а только смотрели на сцене; философская поэма выполняла во многом утилитарные функции – рассказывала об устройстве мира, правилах поведения, моральных нормах.

 

В средневековье театральные представления были под запретом, и популярность приобрели жанры «сугубо для чтения»: повести, романы, героические поэмы, жития святых и другие. В XIX веке центральным литературным жанром был роман, а в ХХ веке, когда читать стали меньше и труднее воспринимались крупные формы, на смену роману пришёл рассказ (в том числе очерк, фельетон).

 

Появился и так называемый «антироман» - экспериментальный жанр, основанный на отказе от традиционных канонов романа; развился он также в середине ХХ века, хотя первые его образцы и даже сам термин появились ещё в XVII столетии. В эпоху развития кино и телевидения литература приобрела куда меньшее значение. Однако литературные жанры интегрировались в новые виды искусства – так появились кинороман, киноповесть, киноочерк.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления