Зеленый дятел

7-06-2016, 12:50 просмотров: 604, комментариев: 0

 

Зеленый дятелЗеленый дятел относится к семейству дятловых. Но, несмотря на происхождение, лекарем леса его сложно назвать.

 

Среда обитания

 

Среда обитания охватывает всю Европу, а также крайнюю западную часть Азии (в районе России), средиземноморскую Турцию, южный Иран и Закавказье.

 

Обитают преимущественно в лиственных лесах. Могут селится в парках или лесах с открытой местностью, где есть и места и чтобы спрятаться и чтобы соорудить гнездо.

 

В месте обитания обязательно должны присутствовать большие муравейники.

Внешний вид

 

Зеленые дятлы не очень большие. Их длина не более 36 см, а вес до 250 грамм. Верхняя часть спины и крыльев оливково-зеленого цвета, откуда и появилось название. Живот и нижняя часть туловища светло зеленого и белого цвета. Нижняя часть шеи более зеленая, как и щеки. На голове красное оперение, в виде козырька.

 

Зеленый дятел

полет зеленого дятла фото

 

Вокруг клюва и глаз имеется черная маска. Отличительной чертой самок и самцов считаются усы под клювом. У самок они черные, а у самцов красные. У птенцов отсутствует половое различие в виде усов. Клюв серый, а глаза немного желтоватые.

 

Образ жизни. Питание

 

Живут, как правило, одиночно, объединяясь в пары лишь в период спаривания. Эти дятлы не любят много петь или кричать. Слышно их чаще во время размножения. Летают плавно, волнообразно.

 

Еду, он предпочитает искать на земле и лишь, в крайнем случае, перебирается на деревья. Этот вид очень опекает свое потомство и не боится присутствия людей в местах своего обитания.

 

Зеленый дятел

зеленый дятел ест муравьев фото

 

В отличие от большинства видов дятлов зеленый довольно редко долбит кору деревьев. Большую часть пищи он находит на земле. В рацион входит в первую очередь муравьи и их куколки – это любимое лакомство зеленых дятлов. Кроме этого могут поедать небольших жучков, личинок, дождевых червей.

 

В зимний период вырывают ямы в снегу, в поисках живности. Но если таковой не находится, могут есть разные ягоды, рябину, например. Иногда поедают немного упавших фруктов и ягод.

 

 

Размножение

 

Зеленые дятлы не всегда моногамны, но часто на протяжении жизни они и правда не меняют пару. Это происходит отчасти из-за места кладки. На протяжении многих лет они летают в одних и тех же местах, кладка может быть в одном дупле более 10 лет! Поэтому возвращаясь на былые места, они встречают прошлогодних дятлов и образуют те же пары.

 

Зеленый дятел

зеленый дятел в дупле фото


Начиная с февраля можно слышать брачные песни. Самцы и самки перекликаются в поисках друг друга. Это может длиться несколько недель или даже месяцев. Брачный период заканчивается в конце мая. Наибольшего пика он достигает в начале апреля, в это время можно услышать очень громкие крики, и самих дятлов тоже. После того как пара находит друг друга они определенное время летают друг за дружкой, а затем опускаются на землю.

 

Дятел демонстративно кормит самку, они касаются клювами. После этого происходит поиск дупла или его изготовление. Как правило, для этого выбирается мягкая древесина. Над гнездом работает пара, но большую часть работы выполняет самец. В качестве подстилки для яиц используется древесная стружка. В кладке от 5 до 7 яиц, иногда можно увидеть больше или меньше, но очень редко.

 

Зеленый дятел

зеленый дятел с птенцами фото

 

Если с яйцами что-нибудь случиться, например их украдет какой-нибудь хищник, самка может повторно отложить яйца, но уже в другом месте из соображений безопасности. Яйца небольшие белого цвета. Насиживание длится до 17 дней. В этом принимают участие попеременно и самец и самка. Птенцы появляются на свет голыми, без пуха. Кормление и ухаживание за птенцами производят оба родителя.

 

Подросшие птенцы начинают вылезать из дупла, вначале просто прыгают по дереву, затем улетают на небольшие расстояния и возвращаются в дупло. Только на 27 день жизни они покидают гнездо, но еще до 7 недель могут держаться с родителями обучаясь самостоятельной жизни. При этом самка и самец разлетаются в разные стороны, и выводок делится выбирая с кем он будет учиться выживать.

 

Красная книга

 

 

В России зеленый дятел занесен в Красную книгу. Сокращение лесных дубрав привело к миграции птиц с южных районов (Волгоград) к северным (Саратов). 



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления