Отечество.ру » Личности X-XIV в.в. » Рогнеда Рогволодовна

Рогнеда Рогволодовна

5-06-2013, 18:26 просмотров: 7244, комментариев: 0

   Рогнеда Рогволодовна Княжна Рогнеда была дочерью полоцкого князя Рогволода. Точная дата ее рождения не установлена, но, по мнению большинства ученых, Рогнеда Рогволодовна появилась на свет около 960 года. По мнению ряда исследователей, княжеский род, правивший в Полоцке, был иноземного, а именно варяжского происхождения.

     На это среди прочего указывает созвучие имен представителей династии с именами, принятыми у древних скандинавов. Известно, однако, что князь Рогволод не происходил из рода Рюриковичей. История Рогнеды изложена в «Повести временных лет». Согласно Нестору Летописцу, изначально Рогнеда была невестой Ярополка Святославовича, являвшегося на тот момент великим князем киевским. Князь новгородский Владимир, брат Ярополка, тоже претендовал на ее руку, однако получил унизительный отказ.

      Рогнеда назвала его «робичичем»,  то есть сыном рабыни, так как Владимир действительно был рожден от наложницы, и сочла их союз недостойным для ее рода. Новгородский князь был в ярости от такого ответа. Оскорбленный Владимир в 978 или в 980 году, заручившись поддержкой варяжского войска, пошел войной на Полоцк. Захватив город, Владимир изнасиловал Рогнеду на глазах ее родителей. Затем ограбил Полоцк, убил отца и братьев княжны. После этого, Владимир пошел на Киев с целью захватить престол. В результате похода, Ярополк Святославович погиб, а Владимир занял место великого князя киевского. Рогнеда принудительно стала его женой.

       Согласно приданию, после этого Владимир дал ей имя Горислава. Спустя несколько лет, примерно в 987 году, Рогнеда Рогволодовна решает отомстить Владимиру и совершает попытку убить князя. Покушение не удается. За содеянное ей грозила смерть. Князь Владимир приказал Рогнеде надеть лучшие платья и взял меч. На крик появился Изяслав – малолетний сын князя и Рогнеды и стал на защиту матери и, как утверждает летопись, тоже обнажил меч. Владимир не стал собственноручно казнить княжну. Князь решил созвать бояр, чтобы те решили будущее Рогнеды. Последние решили сохранить княжне жизнь, отослав из Киева вместе с сыном. Рогнеда вместе сыном Изяславом уезжают в город, находящийся в родной для княжны полоцкой земле в верхнем течении реки Свислочь. Впоследствии этот город будет назван Изяславлем. Спустя некоторое время, Изяслав Владимирович стал князем Полоцким, образовав полоцкую ветвь Рюриковичей. Представители этого рода считали себя внуками Рогнеды Рогволодовны, и вели свою отчину от князя Рогволода.

     Сами князья часто назывались Рогволодовичами, и многими исследователями рассматриваются как династия, стоящая у истоков белорусской государственности. Согласно более поздним летописным источникам, перед смертью Рогнеда постриглась в монахини, приняв имя Анастасия. Однако историками данный факт часто ставится под сомнение.

          Считается, что княжна Рогнеда Рогволодовна умерла в Изяславле ориентировочно в 1000 году. Точное место ее захоронения осталось невыясненным. По некоторым предположениям, им является богато убранный склеп, который был обнаружен исследователями в 1866 году возле деревни Черница. Кроме Изяслава у Рогнеды от Владимира родились сыновья Всеволод и Ярослав. Всеволод впоследствии стал первым князем Волынским. Ярослав был князем сначала ростовским, потом новгородским, а затем стал князем киевским, известным как Ярослав Мудрый. Образ Рогнеды Рогволодовны впоследствии стал популярной темой в литературе и искусстве.

         Был создан ряд поэм, повестей, картин и даже опера, посвященных полоцкой княжне. В белорусском городе Заславле воздвигнут памятник Рогнеде и Изяславу.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

cpu-z

Панель управления