Князь Трувор

24-09-2013, 13:59 просмотров: 3524, комментариев: 0
    Синеус и Трувор  В известной «Повести временных лет» есть известный сюжет о призвании на Русь варягов «из-за моря». Если верить летописцу, то князь Трувор, взял во владение земли кривичей и основал столицу в городе Изборске в 862 году. Княжил он недолго, всего три года.
В легенду о трех братьях из-за моря верила Екатерина II. Императрица интересовалась русской историей, и даже хотела в 1780 году создать серию медалей, на которых бы отражались в хронологическом порядке важные события и личности. Одна из медалей была посвящена и Трувору – на ее оборотной стороне было изображение кургана и надпись, где значились дата и место смерти князя. 
Современные историки расходятся во мнениях, существовали ли три брата-конунга Рюрик, Синеус и Трувор, или же они появились в предании из-за ошибки летописца, неверно прочитавшего, что Рюрик пришел в Новгород с домом и дружиной – «sin hous trej wory». Этого мнения придерживался, например историк В.А.Мошин. Но нельзя однозначно связывать древний текст и созвучные им слова из древне-шведского языка. Хотя бы потому, что нет достоверной информации, к какому народу принадлежали легендарные князья.
Ряд исследователей полагают, что Синеус и Трувор – всего лишь прилагательные, характеризующие личность Рюрика его современниками. В этом случае, «Трувор» должно означать означает «верный». В этом случае в текст бы выглядел так: Roerik, Sig-niotr ok Thruwar. Древний летописец Нестор мог описать именно трех князей также в связи с литературной традицией своего времени: эпические сказания о трех братьях, основавших государство, были широко популярны в Северной Европе.
Но есть и факты, указывающие на то, что Трувор все-таки существовал. В летописи четко значится, что пришел он не один, а с «роды своими». К тому же, если принять, что Рюрик, Синеус и Трувор не обязательно были норманнами, версии переводов их имен становятся несостоятельными. В богатых северных преданиях отсутствуют данные о том, что 3 конунга (или 1) были призваны править в Гардарики. Зато средневековые южнобалтийские генеалогии сообщают и о Рюрике и о его братьях, как о потомках вендо-ободритского королевского рода. Аналогии имени Трувор существуют у кельтских народов, как производное от племени треверов, имеется также совпадающее по звучанию древнефранцузское имя, переводящееся как «поэт».
Жители же Изборска верят в то, что Трувор действительно был основателем их города. И даже могут показать туристам место, к которому причалили ладьи князя. Причем небезосновательно! В древние времена Мальское и Городищенские озера были одним водоемом, и существовал судоходный выход к Балтике по системе озер и рек, что делало Изборск торговым городом. А на легендарном месте была удобная бухта. В дальнейшем, вследствие тектонического разлома уровень воды сильно упал, и город потерял водные пути.
Рядом со Старым Изборским городищем сохранились каменные плиты, служившие подпятниками для крестов, с нанесенными символами. Один из крестов, датируемый XV веком, называется «Труворовым». Местные жители считают, что под ним находится могила основателя города.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления