Отечество.ру » Личности X-XIV в.в. » Даниил Романович Галицкий

Даниил Романович Галицкий

10-11-2013, 16:10 просмотров: 5585, комментариев: 0

Даниил Романович Галицкий портретПравнук великого князя Владимира Мономаха и старший сын Романа Мстиславовича, удельного князя Галицкого и Волынского, Даниил родился в 1201 году. Будущий полководец и воевода Древней Руси рано остался сиротой, его отец был убит во время удельных усобиц, а мать, чудом спася своего княжича, спешно бежала с сыном в Польшу к Лешко Белому, своему родственнику в город Санок.

Так на собственном опыте, юный Данила слишком рано понял, какие несчастья приносят межкняжеские распри и в будущем всегда сурово карал любых зачинщиков оных в своих владениях. В десять лет, Галицкий весьма неожиданно стал на Руси удельным князем. Это произошло в 1211 году.

Бояре города Галича решили, что более послушного правителя, чем прямой наследник Романа Мстиславовича им не сыскать, но уже в следующем году передумали и своевольно лишили Даниила власти, а заодно и Отечества, изгнав его из Галича.

Разумеется, у малолетнего князя не было собственной дружины, чтобы он мог отстоять престол своего отца с оружием в руках. Так что ему пришлось до двадцати лет жить в милости у венгерского короля Андрея, а потом, когда уже был в состоянии самостоятельно вести за собой дружины, в 1221 году, в ходе одной из усобиц, стал-таки удельным князем на Волыни.

Первыми военными противниками Даниила Романовича стали венгры и поляки, которые не раз нарушали западные рубежи Руси и вмешивались в княжескую междоусобицу. В этом боевом крещении союзником Даниила стал Мстислав Удатный, его тесть и волынский князь.

А уже в 1223 году Галицкий принял участие в общем походе нескольких половецких ханов и русских князей против монголов на реке Калке. Хотя в то время на Руси еще мало что было известно о Чингисхане, правителе Монгольской державы, который выслал на Запад сильную конницу под началом Субэдея и Джебе для разведки маршрутов и путей дальнейших завоеваний.

Вот тут-то, собственно, и произошли между князьями значительные разногласия, в результате которых монголами были разгромлены почти все половецкие войска и большая часть княжих войск. Сам Даниил Романович в битве при Калке был серьезно ранен в грудь, но, волею судьбы, ему удалось выжить. Оправившись от ранения, к 1229 году Галицкий объединил волынские земли в единое княжество.

Поскольку, молодой князь переживал как за собственную безопасность, так и за безопасность своего народа, то старался укреплять дружественные связи с другими князьями, никогда не отказывая им в военной помощи и обретая, таким образом, в их лице, добрых союзников.

Даниил Романович Галицкий полотно

В 1237 году Даниил Романович вместе со своей ратью принял участие в сражение против Тевтонского ордена, который пошел войной на литовские и польские земли. Затем он совершил несколько набегов на Южные земли, в стремлении расширить собственные владения. В 1238 году князь завоевал Галич, а затем и Киев, который в то время уже превратился в столицу рядового удела, утратив свое прежнее значение для Руси.

Когда хан Батый вторгся в Галицко-Волынское княжество, Даниил Романович вынужден был скрываться в Венгрии, король которой желал заключить с семьей Галицкого династический брак. Галицкому пришлось все-таки признать власть Золотой Орды и впоследствии выплачивать ежегодную дань, при этом самостоятельно занимаясь восстановлением разоренных монголами владений и градостроением. Именно при Галицком был, к примеру, построен Львов, названный в честь сына Даниила Романовича.

В 1254 году сам папа Римский пожаловал Галицкому королевский титул, так что Даниил Романович вошел в историю еще и как первый король Руси, а не только как самый могущественный правитель своего времени. Папа, конечно же, желал обрести в лице Галицкого мощного защитника на Западных границах.

Но самому Даниилу помощи от Рима так и не было предоставлено, в результате чего князь (и король) принял у себя бывшего врага, ордынского воеводу Бурундая, и заключил с ним союз, поддержав монгольского полководца в борьбе против его бывших союзников. Даниил Романович Галицкий до самой смерти оставался одним из самых мощных правителей всей Восточной Европы.




{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Как скачать чит на контра сити на контробаксы тут бесплатно?

Панель управления