Малуша

17-10-2016, 14:45 просмотров: 124, комментариев: 0

МалушаМалуша – ключница княгини Ольги, ставшая матерью князя Владимира.

 

Также Малуша была сестрой Добрыни – будущего воеводы Владимира и прообраза былинного Добрыни Никитича.

 

Ранние годы

 

Место и точное время рождения Малуши неизвестны. Предполагается, что она происходила из города Любеча, теперь известного как село на Украине, или из Любека – западнославянского города, в настоящее время находящегося на территории Германии. Родилась около 940 года.

 

У княгини Ольги Малуша находилась в положении рабыни, хотя некоторые исследователи считают её чем-то вроде фаворитки. Последнее вряд ли возможно, учитывая факты унизительного обращения с ней, Добрыней и даже Владимиром.

 

Так, описывая ранние годы Добрыни Никитича, былины сообщают, что ему пришлось в молодости прослужить и ключником, и конюхом, и придверником, и замочником. Когда князь Владимир сватался за Рогнеду, дочь полоцкого князя Рогволода, та в гневе сказала, что не хочет выходить за «робичича», то есть рабского сына.

 

Владимир и Добрыня расценили это как серьёзное оскорбление, и Добрыня посоветовал племяннику отомстить – обесчестить Рогнеду на глазах её родителей. Сообщается, что Ольга за что-то разгневалась на Малушу и отослала её в отдалённую деревню.

 

Незадолго до этого её «взял на ложе» сын Ольги Святослав. От этого контакта она забеременела и уже в деревне родила Святославу сына – Владимира. Впоследствии эту деревню (точнее – село) Ольга подарила церкви Богородицы. Существует несколько версий относительно того, почему Малушу отослали в деревню.

 

По версии Д. И. Прозоровского, Малуша, будучи христианкой, нарушила заповедь «не прелюбодействуй», совокупившись со Святославом, что и вызвало гнев княгини. Подтверждением этой версии Прозоровский считал запись в одной из летописей, где Малуша названа «миостницей» княгини – то есть раздавала по её приказу милостыню на улицах; это было занятием христианки.

 

По другой версии, Ольга не сердилась на ключницу, а отослала её подальше от Киева, чтобы уберечь от гибели во время небольшой гражданской войны. Народные волнения начались из-за того, что в Киев по просьбе Ольги приехал епископ Адальберт Магдебургский для распространения христианства. Языческое население города воспротивилось этому и устроило резню, в которой чуть не погиб Адальберт.

 

Малуша в старости

 

Отсутствуют данные и о дальнейшей жизни Малуши и о её смерти. Впрочем, существует «Сага о йомсвикингах», рассказывающая о скандинавском братстве и загадочном замке Йомсборг. События в ней происходят в Х веке; определённая часть произведения посвящена жизни русского князя Владимира и его окружения, и в частности, упоминается Малуша в старости.

 

Мать князя в саге с трудом передвигается, однако обладает даром предсказания. Она предвидит, что в будущем году на Руси не ожидается никаких войн и раздоров, а в Норвегии родится королевич, который будет воспитан на Руси. В данном случае речь идёт о норвежском короле Олафе I Трюггвасоне, который действительно провёл детство и молодые годы в Новгороде и Киеве.

 

На Русь его взяла с собой мать Астрид, которая бежала сюда к своему брату Сигурду от преследования. Сигурд служил в войске князя Владимира, куда впоследствии был зачислен и Олаф. Однако достоверность саги вызывает сомнения у исследователей из-за некоторых историко-культурных нестыковок. С другой стороны, археологические находки пока что говорят в пользу её подлинности. Так или иначе, это единственный памятник, в котором упоминаются поздние годы Малуши.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления