Федор Волоцкий

2-04-2018, 12:24 просмотров: 57, комментариев: 0

Федор ВолоцкийФедор Волоцкий - князь, сын Бориса Васильевича и Иулиании Михайловны. Являлся племянником Ивана III.

Из родословной Фёдора Волоцкого

 

Фёдор Волоцкий (родиля в 1476году) относится к роду Рюриковичей – к правящей семье московских князей. Судьба Фёдора, князя волоцкого, или волоколамского, глубоко связана с Волоцким, или Волоколамским, княжеством с центром в Волоке Ламском.

 

Волок Ламский (современное название - Волоколамск) до 1456 года многократно передавался из рук в руки, поскольку княжества Руси постоянно враждовали друг с другом.

 

В 1456 Василий II Тёмный в очередной раз вернул себе город, после чего отдал его и близлежащие земли по завещанию своему сыну Борису. Таким способом возникло удельное Волоцкое княжество, столица которого в Волоколамске.

 

В 1462 году Василия II Тёмного постигла печальная участь, он умер. Его сын, получивший в удел по завещанию Волоколамск, Рузу и Ржев, вступив на престол, стал первым князем Волоцким (или Волоколамским), а его старший брат стал знаменитым князем Иоанном III, в дальнейшем женившимся на великой княгине, исходившей из Византии - Софии Палеолог.

 

Итак, отец Фёдора Волоцкого - Борис Васильевич был сыном Великого князя Василия Тёмного. В 1471 году Борис Васильевич женился на Холмской Ульяне (Иулиании) Михайловне и ещё долго управлял княжеством удельным. Скончался князь Борис весной 1494 года. После отца статус князя перешёл его старшему сыну Фёдору Борисовичу.

 

Вступив на престол, Федор предоставил часть территории княжества, включая город Рузу, в удел своему младшему брату Ивану. Ульяна Михайловна, вдова Бориса, продолжала опекать своих детей.

 

Волоколамск при князьях Волоцких

 

Волоцкие князья стремились укреплять и наращивать владения удела. И прежде всего его центр – Волоколамск. В нём и его окрестностях активно строились и создавались оборонительные укрепления и монастыри. Одна за другой активно возникали новые слободы, в которых расселялись ремесленники разных мастей: кожевники, пушкари, кузнецы, гончары.

 

Интересный факт

 

в Волоколамске возводились храмы в честь православных святых – покровителей торговли, это знак того, что торговля играла огромную роль в жизни горожан!

 

Конфликт с игуменом Иосифом Волоцким

 

До наших дней дошли сведения, что, управляя княжеством, Фёдор Борисович неимоверно жёстко обращался с зажиточным населением, вынуждая их отдавать свои деньги, при этом он даже не чурался таких средств, как пытки. Такие тенденции многократно усилились после смерти его брата и матери Ульяны в 1503 году, потому что его дядя, великий князь Иван Третий, изъял их наследство, на которое, конечно же, рассчитывал также и князь Фёдор.

 

Эти же факты связывают с историей вражды князя Фёдора Волоцкого с известным игуменом Иосифом, который также был за конфискацию имущества царём Иваном III. Правда, существует также версия, в которой инициатором конфликта князя с игуменом выступал исключительно Фёдор. Дело в том, что монастырь, в котором служил игумен Иосиф, был возведён и развивался при огромной поддержке волоцких князей. Однако Федор после потери отца, а особенно после смерти брата и матери очень переменился по отношению к обители. Он стал изымать у монастыря имущество, претендовал на деньги, внесённые вкладчиками и даже шантажировал расправой братию.

Князь Фёдор - воевода

Известен факт, что князь Фёдор принимал участие во многих военных походах. В годы войны с Литовским княжеством в начале 1500-ых годов, наряду со своим братом Иваном он предводительствовал ратью. Устроив тотальный разгром литовцев на Ловати-реке, князья с успехом взяли Торопец.

 

Вскоре после этого Фёдор принимал участие в безуспешном походе на Смоленск. В 1505-07 годах он участвовал в попытках завоевания Казани, однако и эти попытки не принесли успеха. А во время 1512—1522 годов во время войны с Литовским кяжеством, когда был предпринят ещё один бросок на Смоленск, Федор командовал сторожевым полком.

 

Волоцкое княжество отошло к Москве

 

Оба брата, сыновья Бориса Васильевича Фёдор и Иван, так и не завели детей. Правда, князь Фёдор был в браке. Занятно, что именно на его свадьбе брат Иван неожиданно разболелся и умер. Фёдор Борисович Волоцкий скончался в 1513 году. Захоронены братья в известном монастыре на территории их княжества. Смерть братьев привела к тому, что уделы Рузский и Волоцкий перешли во владения Москвы.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления