Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Малюта Скуратов

Малюта Скуратов

29-11-2012, 12:33 просмотров: 8833, комментариев: 0

   Малюта Скуратов фото   Царствование Ивана IV стало самым кровавым периодом в истории России. Ему пришлось возглавить страну ещё в детском возрасте, когда все вопросы управления решала за него Боярская дума, в состав которой входили удельные князья и родовитые бояре. Желая обрести полную самодержавную власть, царь в 1565 году основал опричнину.
      Иван комплектовал опричное войско из незнатных дворян, которые должны были стать надежным средством в борьбе с боярами и князьями. Служба в опричнине предоставляла хорошие перспективы  перед худородными дворянами, к числу которых относился Григорий Скуратов-Бельский, имевший прозвище Малюта. Он стремился выбиться в знатные люди и занять высокую должность при царе. Опричнина в Москве привела к началу кровавых казней. У некоторых князей и бояр отбирались земли, а их самих отправляли в ссылку. Самое активное участие в пытках, казнях и высылке неугодных Ивану людей принимал Малюта Скуратов . Его усердие было замечено царём, в результате чего Малюта получил назначение возглавить в опричнине сыскное дело.
      Расправившись с князьями, Иван IV переключил своё внимание на бояр и дворян, в результате чего в Москве стали проходить суды и новые казни. Некоторых просто убивали без суда. В этом принимал активное участие Скуратов, который руководил расправами над видными московскими боярами, что привело к гибели около 150 человек. Наряду с ними были убиты около 300 слуг и холопов. Заслуги Малюты получили высокую оценку царя, после чего началось его быстрое повышение в опричнине.
      В 1569 году Скуратов получил приказ от царя об аресте двоюродного брата последнего князя Старицкого, а также об убийстве низложенного митрополита Филиппа. Эти поручения Малюта выполнил собственноручно и в полной мере.
В 1570 году Скуратов по поручению Ивана руководил «разгромом» города Новгорода, во время которого его подручные убивали знатных новгородцев. Благодаря новгородскому делу Малюта стал приближенным царя и подвел под казнь некоторых руководителей опричнины.
При помощи Скуратова царь уничтожал своих врагов, слепо доверяя главному сыщику и палачу. В результате руководитель опричнины получил чин дворового воеводы.
      Погиб Малюта во время Ливонской войны в ходе штурма замка Вейсенштейн в 1573 году. По приказу Иван IV его тело было доставлено в Иосифо-Волоколамский монастырь, однако на сегодняшний день место захоронения тирана неизвестно.
      За весь период правления царя Ивана IV от опричного террора погибло около 4 тысяч человек. Смерть многих из них является делом рук царского палача Малюты Скуратова .



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Смотрите подшипник муфты компрессора кондиционера на сайте.

Панель управления